Blend Cake

La Blend Cake è un dolce di origine sloveno composto da due strati di pasta sfoglia farciti con una golosissima crema pasticcera aromatizzata al rum, la meringa e panna montata. Il risultato è dolce a due strati dall'aspetto scenografico e che dona al palato esplosione di gusto e freschezza. Ideale come fine pasto stupirà i vostri ospiti.

BLEND CAKE

Ingredienti (per uno stampo da 25x33 cm):

PER LA PASTA SFOGLIA
- 2 fogli di pasta sfoglia (rettangolari da 460 g. ciascuno)
- q.b. di zucchero semolato
PER LA CREMA PASTICCERA
- 800 g. di latte
- 100 g. di tuorli medi (circa 5)
- 150 g. di zucchero semolato
- 100 g. di farina "00"
- 25 g. di amido di mais
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
-  10 g. di liquore al rum
PER LA MERINGA
- 150 g. di albumi (circa 5)
- 50 g. di zucchero semolato
PER LA PANNA MONTATA
- 500 g. di panna liquida per dolci
- 100 g. di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
PER LA DECORAZIONE
- q.b. di zucchero a velo

Preparazione PASTA SFOGLIA

Srotola i rotoli di pasta sfoglia, stendili su di un foglio di carta forno e tirali con il mattarello per raggiungere le dimensioni dello stampo (salta questo passaggio se la sfoglia è già delle stesse dimensioni dello stampo). Posiziona la sfoglia in una teglia rivestita da carta forno e bucherella la superficie con l’apposito strumento o i rebbi di una forchetta. Spolverizzate con lo zucchero semolato e cuocete in forno STATICO preriscaldato a 200°C per circa 15 minuti. Fate lo stesso con la seconda pasta sfoglia. 
Una volta cotte lasciatele raffreddare.

Preparazione STAMPO
Prendete uno stampo rettangolare delle dimensioni di 25x33 cm, foderatene i bordi con delle strisce di acetato leggermente imburrate e fatele aderire perfettamente ai bordi.
Posizionate lo stampo su una leccarda rivestita con carta forno e adagiateci all’interno la base di pasta sfoglia (se non dovesse combaciare, potete tagliare via le parti in eccesso). 

Preparazione MERINGA
Mettete gli albumi in una ciotola capiente e iniziate a montarli con le fruste di uno sbattitore elettrico o con la planetaria, finché non diventano bianchi. A questo punto unite lo zucchero fino ad ottenere una meringa bella densa e consistente.

Preparazione CREMA PASTICCERA
In una ciotola capiente, unite i tuorli con lo zucchero, l’estratto di vaniglia e il liquore rum. Aggiungete la farina, l’amido e un goccio di latte freddo che servirà a rendere cremoso il composto. Mischiate bene con una frusta a mano.
In un tegame, versa il latte restante e porta a sfiorare il bollore. Versate il latte, a filo, nel composto di tuorli nella ciotola mischiando con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Rimettete poi tutto nel tegame e fate addensare mescolando continuamente a fuoco dolce.

Unione di CREMA PASTICCERA E MERINGA
Adesso arriva la parte cruciale, unire la crema pasticcera al composto di meringa preparato in precedenza. In pratica bisogna versare lentamente la crema ancora calda sugli albumi, e nel mentre mescolare velocemente per incorporare i due composti, senza che i bianchi si smontino. Una ciotola grande è fondamentale. 

Composizione
Una volta ottenuto il composto, versatelo immediatamente sulla pasta sfoglia cotta in precedenza e posizionata all'interno del suo stampo, livellate e lasciate riposare in frigo , a rassodare, per circa 4 ore.

Ultimi ritocchi LA PANNA MONTATA
Trascorso il tempo di riposo, montate la panna con lo zucchero a velo fino a rendere la panna densa. Estraete lo stampo da frigorifero e disponete la panna montata sulla crema ben fredda, quindi livellate bene.
Posate in superficie il secondo stato di pasta sfoglia e compattate delicatamente. Fate rassodare in freezer per almeno 3 ore. Questo procedimento serve affinché possiate fare le porzioni della Blend Cake senza problemi. (per comodità la seconda parte della pasta sfoglia può già essere tagliata in 12 quadrati 7x7). Tagliate il vostro dolce in 12 pezzi di 7x7 cm e spolverizzate con zucchero a velo. Servite.


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