Bocconcini tricolore

Con l'avvento della bella stagione si ha sempre più voglia di un antipasto fresco, sfizioso e gustoso, ma che non appesantisca. I bocconcini tricolore sono la risposta: mozzarella, basilico, melanzane, purea di pomodori e mousse alla ricotta.

BOCCONCINI TRICOLORE

Ingredienti:

- 200 g. di mozzarella
- q.b. di basilico 
PER LE MELANZANE
- 3 melanzane medie
- q.b. di olio e.v.o., sale fino e pepe
PER LA MOUSSE DI RICOTTA
- 250 g. di ricotta vaccina
- 100 g. di caprino
- 130 di panna SENZA ZUCCHERO
- 8 g. di gelatina in fogli
- 40 g. di acqua (per la gelatina)
- q.b. di sale fino e pepe
PER LA PUREA DI POMODORI
- 8 pomodori grandi maturi
- 25 g. di olio evo
- 5 g. di gelatina in fogli
- 25 g. di acqua (per la gelatina)
- q.b. di sale fino

Preparazione MELANZANE
Lavate, asciugate e tagliate le melanzane allo spessore di 2 mm aiutandovi con una mandolina. Disponetele in teglie rivestite con carta forno spennellatele con l'olio evo, salate e pepate, quindi cuocetele in forno, preriscaldato a 180°C modalità ventilato, per circa 10-15 minuti. Sfornatele quando non sono troppo dorate, sovrapponete i fogli di carta forno con le melanzane per evitare che si secchino e fatele raffreddare.

Preparazione PUREA DI POMODORI
Lavate, asciugate e tagliate a pezzi i pomodori. Scaldate l'olio in una padella a fuoco medio, aggiungete i pomodori con un po' di sale e cuocete mescolando regolarmente per 15-20 minuti. Trasferite in un colino per eliminare il liquido in eccesso. Ammorbidite in acqua fredda i fogli di gelatina per 5 minuti, quindi scaldate nuovamente i pomodori, spegnete la fiamma ed incorporate la gelatina, strizzata, mescolando per amalgamare il tutto.

Preparazione MOUSSE DI RICOTTA
Ammorbidire i fogli di gelatina in acqua fredda e montate 100 g. di panna e conservatela in frigo.
Quindi unite i restanti 30 g. di panna con il caprino, i fogli di gelatina strizzata ed amalgamate utilizzando una frusta a mano. Trasferite il tutto in una ciotola più capiente, incorporate la ricotta ed amalgamate bene gli ingredienti in modo da ottenere una crema liscia. Regolate di sale e pepe, quindi unite la panna senza zucchero montate in precedenza, assaggiate, e se necessario regolate nuovamente con sale e pepe.

Composizione BOCCONCINI TRICOLORE
Tagliate la mozzarella a fette sottili di circa 5 mm, appoggiatele in una teglia rivestita di carta da forno, ricoprite il fondo con metà delle fette di melanzane. Spalmate con la spatola metà della mousse di ricotta e coprire con le fette di mozzarella. Spalmate sulla mozzarella la purea di pomodori, usando la spatola, quindi mettete in frigorifero per circa 30 minuti in modo da farla rapprendere.
Aggiungete la mousse di ricotta rimasta, sempre con la spatola, quindi coprite con le fette di melanzane e conservate nel congelatore per almeno sei ore. Trascorso il tempo estraete dal congelatore e passando un coltello lungo i bordi, ricavate dei cubi e metteteli in frigorifero a far scongelare. Disponeteli sul piatto da portata, aggiungete una foglia di basilico e uno spiedino di traverso.



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