Cheesecake al Baileys

La cheesecake al Baileys è un dolce al cucchiaio veramente eccezionale a base del noto liquore irlandese. È golosissimo, ma anche molto raffinato, perfetto per concludere un pasto o, perché no, come fresca merenda.
Ha il vantaggio di non dover essere cotto in forno e la sua preparazione è molto veloce. Ecco a voi la ricetta.

CHEESECAKE AL BAILEYS

Ingredienti (per uno stampo da 24 cm di diametro):

PER LA BASE*
- 240 g. di biscotti al cioccolato
- 120 g. di burro
PER LA CREMA AL BAILEYS
- 250 ml di Baileys Irish Cream
- 500 g. di mascarpone
- 350 g. di formaggio spalmabile
- 150 g. di zucchero a velo
- 16 g. di gelatina alimentare
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
PER LA PANNA
- 250 g. di panna per dolci
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 30 g. di zucchero a velo
- 25 g. di Baileys Irish Cream
--*alternativa------------------
Se non volete utilizzare i biscotti al cacao, potete sostituirli con una base di Pan di Spagna da 24 cm di diametro
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Preparazione BASE
In un mixer, munito di lame, poni i biscotti poi aziona la macchina per ottenere un composto simile a della sabbia. Trasferisci i biscotti in una ciotola, sciogli il burro e versalo sui biscotti, quindi amalgama il tutto per ottenere una consistenza più corposa. Fodera il fondo e i lati dello stampo, a cercinera, con la carta da forno, trasferisci il composto di biscotti ottenuto nello stampo, distribuiscilo bene sul fondo e livella bene la superficie con il dorso di un cucchiaio. A questo punto, poni lo stampo in frigorifero per 30 minuti.

Preparazione CREMA AL BAILEYS
Mettiamo in ammollo la gelatina alimentare nell’acqua fredda, per almeno 10 minuti, in modo che si ammorbidisca.
In una ciotola capiente uniamo il mascarpone, il formaggio spalabile, l’estratto di vaniglia e lo zucchero a velo, amalgamiamoli con una spatola in modo da rendere il composto cremoso.
Scaldiamo il Baileys Irish Cream sul fuoco, in un pentolino, poi scola la gelatina alimentare ammorbidita, strizzandola leggermente, e aggiungiamola nel liquore caldo per farla sciogliere completamente. Lasciamo intiepidire.

Preparazione PANNA
In una ciotola uniamo la panna, l’estratto di vaniglia, lo zucchero a velo e il Baileys Irish Cream. Montiamo con uno sbattitore elettrico
fino ad ottenere un composto fermo e mettiamola all’interno di una sac-à-poche con beccuccio liscio.

Composizione CHEESECAKE AL BAILEYS
Trascorso il tempo necessario, trasferiamo la crema al Baileys sulla base di biscotti e livelliamola bene. Prendiamo la nostra panna e ricopriamo totalmente lo strato di crema al Baileys disegnando degli spuntoni. Poniamo in frigo per 3-4 ore a rassodare.
Quando la cheesecake sarà ben compatta, sformiamola e poniamola su di un piatto da portata e terminate con una spolverata di cacao amaro in polvere.

Cheesecake al Baileys



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