Ciambellone classico

Il ciambellone è un dolce soffice, facile e genuino, un classico della cucina casalinga preparato con pochi e semplici ingredienti. Ottimo da consumare a colazione o merenda, accompagnato da una tazza di latte o caffè.

L'impasto può essere aromatizzato con vaniglia oppure scorza di limone o cacao. Una volta cotto e raffreddato può essere tagliato a metà, o a fette, ed essere guarnito con creme, marmellate o confetture, panna montata e frutta, etc. Se poi volete rendere il vostro ciambellone irresistibile, potrete decorarlo con una glassa la cioccolato, sia esso fondente, bianco o al latte.

CIAMBELLONE CLASSICO

Ingredienti (per uno stampo da 24 cm di diametro):

PER IL CIAMBELLONE
- 300 g. di farina "00"
- 4 uova medie
- 250 g. di zucchero semolato
- 100 g. di latte 
- 80 g. di olio di semi di girasole
- 8 g. di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino di Cremore di Tartaro
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 limone BIO (solo buccia grattugiata)
- 3 g. di sale fino
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Se volete cambiare gusto al vostro ciambellone e lo preferite al cacao, vi basterà sostituire ed aggiungere questi ingredienti:
- modificate la quantità di farina da 300 g. a 250 g.
- aggiungete il cacao amaro in polvere nella quantità di 50 g.
- eliminate la buccia del limone e sostituitela con quella di 1 arancia BIO
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Preparazione CIAMBELLONE CLASSICO
Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella da 24 cm di diametro.
Dividete i tuorli dagli albumi.
Setacciate la farina con il lievito per dolci.
Preriscaldate il forno a 180°C in modalità STATICO.
Nella ciotola della planetaria montiamo gli albumi con ½ cucchiaino di Cremore di Tartaro e 50 g. di zucchero semolato presi dal totale.
Azionate la macchina e montate fino ad ottenere una meringa soda e compatta, quindi trasferite il composto in una ciotola e tenete da parte.
Nella stessa ciotola della planetaria, unite i tuorli con lo zucchero restante, l’estratto di vaniglia, la buccia grattugiata del limone e il sale. Montate fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Sempre continuando a montare, unite l’olio, il latte e quando saranno stati bene assorbiti unite anche la farina setacciata con il lievito. 
Per ultimare unite la meringa al composto mescolando delicatamente, con una spatola, per non far smontare eccessivamente il composto.

Cottura CIAMBELLONE CLASSICO
Una volta amalgamato il nostro impasto, versate la montata ottenuta in uno stampo da ciambella, precedentemente imburrato e infarinato, quindi cuocete a 180°C per circa 35/45 minuti. Per controllare la cottura vale sempre la prova stecchino. Se uscirà asciutto e pulito il dolce è cotto.
Sfornate, fate intiepidire e sformatelo facendolo raffreddare un una gratella.



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