Donuts

I donuts sono le classiche e famose ciambelline americane, soffici e golose sono realizzate con un impasto lievitato e successivamente fritte o cotte in forno ed infine ricoperte da glasse colorate o cioccolato e cosparse di confettini colorati. 

DONUTS

- CLASSICHE CIAMBELLINE AMERICANE -

Ingredienti (per circa 18 donuts con coppapasta da 10 cm):

PER L'IMPASTO
- 250 g. di farina Manitoba
- 250 g. di farina "00"
- 250 g. di latte tiepido
- 2 uova medie
- 70 g. di zucchero semolato
- 80 g. di burro morbido
- 15 g. di lievito di birra fresco
- 6 g. di sale fino
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- q.b. olio di semi di arachide per friggere
PER LA GLASSA
- 150 g. di zucchero a velo
- 50 g. di burro fuso
- q.b. di acqua e colorante alimentare
- 50 g. di cioccolato fondente fuso, o al latte oppure bianco
- q.b. di zuccherini colorati e/o granella di nocciole

Preparazione IMPASTO
Iniziamo sciogliendo il lievito di birra fresco, sbriciolato, in un po’ di latte tiepido e mettete da parte.
Nella ciotola della planetaria, munita di gancio, unite le farine, lo zucchero, le uova sbattute leggermente, l’estratto di vaniglia, il latte in cui abbiamo sciolto il lievito ed il resto del latte. Iniziamo ad impastare e quando il composto inizierà a prendere forma, aggiungete il sale e, quando sarà assorbito, anche il burro un pezzo per volta, avendo cura di inserirne un altro solo quando il precedente sarà stato completamente assorbito.
Ottenuto un impasto morbido ed elastico trasferitelo sul piano da lavoro, leggermente infarinato, e lavoratelo velocemente con le mani, formate una palla e sistematelo in una ciotola capiente e coprite con pellicola alimentare trasparente. Fate lievitare per circa 3 ore o fino a quando non abbia raddoppiato le sue dimensioni iniziali.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendiamo il nostro impasto, sgonfiamolo e trasferiamolo sul piano da lavoro leggermente infarinato. Stendiamolo con il mattarello fino ad uno spessore di circa 1 cm. Con un coppa-pasta di 10 cm di diametro ricaviamo dei cerchi, che poi andremo a forare al centro con un altro coppa-pasta di 2 cm.
Man mano che le ciambelline sono pronte, sistemiamole su di una teglia rivestita con carta forno. 
Per lavorare nuovamente gli avanzi di impasto, impastateli e lasciateli riposare per circa 15 minuti prima di stendere di nuovo la sfoglia.

Cottura DONUTS
Facciamo lievitare i nostri donuts, coperti con pellicola alimentare, per un’altra ora, dovranno raddoppiare di volume. A questo punto possiamo sia:
  • Cuocerli in forno STATICO preriscaldato a 180 °C per circa 8 minuti (regolatevi in base alla potenza del vostro forno, potrebbe volerci più tempo);
oppure
  • Friggerli in olio bollente alla temperatura di 175°C rilevabile attraverso un termometro per alimenti. Una volta fritti trasferiamoli su carta assorbente e poi su di un vassoio. 
Preparazione GLASSA
Mettete in una ciotola lo zucchero a velo, aggiungete il burro fuso ed amalgamate con 1-2 cucchiai di acqua caldissima, regolativi con l’aggiunta, dovrete ottenere una glassa fluida, ma non liquida. Dividete il composto in due parti uguali e in una aggiungete il colorante alimentare scelto. Nell’altra parte aggiungete il cioccolato fuso ed amalgamate fino ad ottenere una glassa uniforme.

Glassare i DONUTS
Immergete i vostri donuts con la parte superiore in una delle due glasse e sistematele su una gratella. Decorate con gli zuccherini se volete. Fate rassodare la glassa. Adesso i vostri donuts sono pronti.



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