La focaccia salsiccia e mozzarella è una golosa idea per preparare un rustico lievitato che richiami un po' la preparazione della classica focaccia, alta e morbida, ma che in più porti con se tutto il buon sapore della farcitura di cui è composta, appunto la salsiccia fresca rosolata in padella, e la mozzarella, che contribuirà a rendere il ripieno irresistibilmente filante.
Alternativa alla pizza, per un sabato sera, in famiglia o con gli amici, in cui portare in tavola qualcosa di diverso dal solito. E' perfetta anche per una cena quotidiana da preparare in anticipo.
FOCACCIA CON SALSICCIA E MOZZARELLA
Ingredienti (per 6/8 persone):
PER L'IMPASTO
- 400 g. di farina "00"
- 200 g. di farina Manitoba
- 250 g. di acqua tiepida
- 100 g. di latte
- 50 g. di olio e.v.o.
- 5 g. di zucchero semolato
- 15 g. di sale fino
- 15 g. di Lievito di Birra Fresco
PER LA FARCITURA*
- 350 g. di salsiccia sbriciolata
- 250 g. di mozzarella
- 50 g. di vino bianco
- q.b. di sale fino e olio e.v.o.
--*alternativa-------------------------------
La farcitura proposta è solo una delle tante possibili, potreste ad esempio farcirla con degli spinaci stufati e delle scaglie di ricotta salata e grana padano, oppure riempirla con tonno, cipolle e pomodoro eccetera, provate tutti gli abbinamenti che vi vengono in mente. Non ci sono limiti. Ottima anche ripiena con dell’abbondante crema di nocciole.
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- 400 g. di farina "00"
- 200 g. di farina Manitoba
- 250 g. di acqua tiepida
- 100 g. di latte
- 50 g. di olio e.v.o.
- 5 g. di zucchero semolato
- 15 g. di sale fino
- 15 g. di Lievito di Birra Fresco
PER LA FARCITURA*
- 350 g. di salsiccia sbriciolata
- 250 g. di mozzarella
- 50 g. di vino bianco
- q.b. di sale fino e olio e.v.o.
--*alternativa-------------------------------
La farcitura proposta è solo una delle tante possibili, potreste ad esempio farcirla con degli spinaci stufati e delle scaglie di ricotta salata e grana padano, oppure riempirla con tonno, cipolle e pomodoro eccetera, provate tutti gli abbinamenti che vi vengono in mente. Non ci sono limiti. Ottima anche ripiena con dell’abbondante crema di nocciole.
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Preparazione IMPASTO
Nella ciotola della planetaria riuniamo le farine, il lievito di birra sbriciolato e lo zucchero, mescolateli un po’, poi aggiungete il latte e l’olio. Avviate la lavorazione dell’impasto con la macchina munita di gancio (o energicamente a mano) e gradualmente unite l’acqua.
Quando l’impasto inizia a prendere consistenza aggiungete il sale.
Dovreste ottenere un impasto morbido ed elastico, che si stacca dalle pareti della ciotola.
Date all’impasto una forma sferica regolare, poi sistematelo in una ciotola capiente, precedentemente oleata, coprite con pellicola alimentare trasparente e fate lievitare in un luogo riparato, per circa 3 ore, o fino al raddoppio del proprio volume iniziale.
Rosolare SALSICCIA SBRICIOLATA
Priviamo del budello la salsiccia e sbricioliamola. Rosoliamola in una padella antiaderente, senza aggiungere grassi. Quando avrà preso colore sfumiamo con il vino bianco e lasciamo evaporare. Facciamola raffreddare.
Farcitura e Cottura FOCACCIA CON SALSICCIA E MOZZARELLA
Quando l’impasto è pronto riprendetelo, dividetelo in due parti uguali. Iniziate a stendere la prima in una teglia rettangolare unta, aggiungiamo la salsiccia (senza arrivare ai bordi) e la mozzarella tagliata a pezzi. Stendiamo anche il secondo pezzo di impasto, bucherelliamolo con i rebbi di una forchetta e ricopriamoci la focaccia, sigillando bene i bordi. Coprite non la pellicola alimentare trasparente e lasciate lievitare per altri 30 minuti.
Trascorso il tempo noterete che la focaccia si sarà gonfiata, spennellate bene la superficie con l’olio evo ed infornate in forno STATICO preriscaldato a 180 °C per 30 minuti circa.
Passato il tempo di cottura, verificate che sia ben dorata, sfornate e lasciate intiepidire.
La vostra focaccia è pronta per essere servita.
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