Guinness cake al caramello salato

Un ciambellone umido, corposo, che ti fa per davvero venire un capogiro per la sua bontà, la Guinness cake versione ciambellone è un tripudio di sapori, in cui i protagonisti sono decisamente il cioccolato e la celebre birra irlandese di cui porta il nome. Per renderla ancora più golosa, l’ho rivestita di caramello salato.

Se ti ho convinto, non ti resta che stappare una Guinness, accendere il forno e prepararla. La ricetta è frutto del genio di Alex Lì Calzi.

- l'orso in cucina -

GUINNESS CAKE AL CARAMELLO SALATO

-VERSIONE CIAMBELLONE by Akex Lì Calzi-

Ingredienti (per uno stampo da 24 cm di diametro):

PER LA GUINNES CAKE
- 120 g. di cioccolato fondente
- 300 g. di farina "00"
- 50 g. di cacao amaro in polvere
- 16 g. di lievito per dolci
- 3 g. di sale fino
- 200 g. di burro morbido
- 180 g. zucchero semolato
- 3 uova medie a temperatura ambiente
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 250 ml di birra Guinness a temp. ambiente
PER IL CARAMELLO SALATO
- 250 g. di zucchero semolato
- 170 g. di panna per dolci liquida
- 8 g. di sale fino
- 100 g. di burro freddo

Preparazione GUINNESS CAKE
Preriscaldate il forno a 180°C modalità STATICO.
Imburrate ed infarinate uno stampo da ciambella da 24 cm di diametro.
Setaccia la farina con il lievito, il cacao in polvere e il sale.
Trita finemente il cioccolato fondente.
Metti a scaldare, in un pentolino capiente, la birra e falle sfiorare il bollore, quindi aggiungi il cioccolato fondente tritato finemente e mescola per far amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio. Fate intiepidire.
Nella ciotola della planetaria, munita di fruste, montate il burro morbido con lo zucchero semolato e l’estratto di vaniglia fino ad ottenere in composto sodo e spumoso. Quindi aggiungete un uovo alla volta, avendo premura di inserire il successivo solo quando il precedente sarà stato del tutto assorbito.
Aggiungi al composto di burro la birra unita con il cioccolato e mescola per amalgamare il tutto, quindi unisci la farina setacciata in precedenza e mescola bene il composto.

Cottura GUINNESS CAKE
Versate l’impasto ottenuto nello stampo imburrato e infarinato e cuocete per circa 40 minuti. Per verificare la cottura vale la prova dello stecchino.
Sfornate e lasciate intiepidire, quindi sformatelo e fatelo raffreddare completamente su di una gratella.

Preparazione CARAMELLO SALATO
In un pentolino capiente, posto su fiamma bassa, fate sciogliere lo zucchero semolato e quando avrà raggiunto una colorazione ambrata aggiungete il burro freddo a pezzi. Amalgamate bene fino a far sciogliere del tutto il burro. Quindi aggiungete il sale e successivamente la panna liquida. Mescolate con una frusta fino a far sfiorare il bollore, quindi spegnete e lasciate raffreddare.
Quando si sarà raffreddato del tutto, potete colarlo sul vostro dolce.



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