Il rotolo rustico è un lievitato facile da preparare, il suo impasto è morbido e compatto quindi facile da stendere e arrotolare. Lo si può farcire come meglio si crede e può essere preparato e cotto in anticipo e servito caldo o freddo a seconda delle occasioni. Può essere messo in tavola come antipasto, ma anche per cena, per un buffet o aperitivo con gli amici.
ROTOLO RUSTICO
Ingredienti:
PER L'IMPASTO
- 200 g. di farina "00"
- 100 g. di farina Manitoba
- 2 uova medie
- 5 g. di zucchero semolato
- 10 g. di sale fino
- 50 g. di burro morbido
- 10 h. di Lievito di Birra Fresco
- 180 g. di patate lesse tiepide
PER LA FARCITURA*
- 200 g. di prosciutto cotto
- 200 g. di mozzarella
- 1 tuorlo + 1 cucchiaio di latte (per spennellare)
- 200 g. di farina "00"
- 100 g. di farina Manitoba
- 2 uova medie
- 5 g. di zucchero semolato
- 10 g. di sale fino
- 50 g. di burro morbido
- 10 h. di Lievito di Birra Fresco
- 180 g. di patate lesse tiepide
PER LA FARCITURA*
- 200 g. di prosciutto cotto
- 200 g. di mozzarella
- 1 tuorlo + 1 cucchiaio di latte (per spennellare)
--*alternativa----------------------
Quella proposta è sola una delle tante possibili farciture è abbinamenti, potreste ad esempio farcirlo con salame ungherese e provola affumicata, o con verdure grigliate e fette di pecorino fresco. Per i più golosi, potete provarlo con della ottima crema spalmabile alle nocciole.
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Preparazione IMAPSTO
Nella ciotola della planetaria, munita di gancio, unite la farina, lo zucchero, il lievito sbriciolato, le patate lesse tiepide schiacciate e le uova. Impastate fino a quando il composto non si compatterà. Quindi unite il burro morbido a pezzetti un po' alla volta avendo cura di inserire un altro pezzettino solo quando il precedente sarà stato del tutto assorbito. In ultimo unite il sale e continuate ad impastare fino a quando il composto non si incroderà al gancio.
Rovesciate l'impasto sul piano da lavoro, leggermente infarinato, lavoratelo velocemente e ponetelo in un recipiente capiente e coprite con pellicola alimentare trasparente. Fatelo lievitare per circa 3-4 ore o fino a quando non avrà raddoppiato le sue dimensioni iniziali.
Composizione ROTOLO RUSTICO
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l'impasto, stendetelo e farcitelo avendo cura di lasciare 1 cm dal bordo.
Arrotolate e chiudetelo in modo che non si apra in cottura e ponetelo all'interno di una teglia. Lasciatelo lievitare per altri 30 minuti, coperto con un canovaccio umido e, trascorso il tempo di lievitazione, spennellatelo con il tuorlo d'uovo unito al latte.
Cottura ROTOLO RUSTICO
Cuocetelo in forno, preriscaldato a 180°C in modalità STATICO, per circa 35-40 minuti.
Controllate la cottura dalla doratura e appena saranno dorati sono cotti. Estraetelo, fatelo intiepidire e gustate.
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