Il tiramisù è il dolce italiano per eccellenza, un capolavoro, tanto semplice da realizzare quanto goloso, a base di quattro ingredienti principali: mascarpone, uova, savoiardi e caffè. E' tra i dolci più amati, ma anche il più imitato, ne esistono tante varianti, quella che seguirà è una versione particolare del Tiramisù (ideata dal maestri Iginio Massari), in cui la classica crema al mascarpone e uova è sostituita da una crema, sempre al mascarpone, ma con l'aggiunta di crema pasticcera, una bontà unica.
TIRAMISU'
-BY IGINIO MASSARI-
Ingredienti (per 12 persone):
SAVOIARDI - q.b. (potete sostituirli con i pavesini o con il Pan di Spagna, classico o al cioccolato)
PER LA CREMA PASTICCERA
- 3 tuorli di uova medie (circa 60 g. di tuorlo)
- 10 g. di amido di mais
- 45 g. di zucchero semolato
- 170 g. di latte
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
PER LA BAGNA AL CAFFE' E CACAO
- 250 g. di caffè amaro
- 150 g. di zucchero semolato
- 80 g. di liquore al caffè
- 65 g. di cacao amaro in polvere
PER LA CREMA TIRAMISU'
- 250 g. di crema pasticcera
- 300 g. di mascarpone
- 50 g. di panna per dolci liquida
- 250 g. di panna per dolci da montare
- 100 g. di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
PER GUARNIRE E DECORARE
- q.b. di cacao amaro in polvere
PER LA CREMA PASTICCERA
- 3 tuorli di uova medie (circa 60 g. di tuorlo)
- 10 g. di amido di mais
- 45 g. di zucchero semolato
- 170 g. di latte
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
PER LA BAGNA AL CAFFE' E CACAO
- 250 g. di caffè amaro
- 150 g. di zucchero semolato
- 80 g. di liquore al caffè
- 65 g. di cacao amaro in polvere
PER LA CREMA TIRAMISU'
- 250 g. di crema pasticcera
- 300 g. di mascarpone
- 50 g. di panna per dolci liquida
- 250 g. di panna per dolci da montare
- 100 g. di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
PER GUARNIRE E DECORARE
- q.b. di cacao amaro in polvere
Preparazione CREMA PASTICCERA
In un pentolino versate il latte e fatelo scaldare a fuoco medio. In una ciotola mescolate l’amido di mais, lo zucchero semolato e l’estratto di vaniglia, aggiungetevi i tuorli e, aiutandoci con una frusta a mano, amalgamate tutti gli ingredienti.
Quando il latte arriva a bollore, preleva un terzo e versalo nel composto, di uova e amido, per stemperarlo. A questo punto aggiungetelo al restante latte e mescolate con una frusta per evitare che si formino grumi. Quando il tutto sarà denso e cremoso, versate la crema pasticcera in una ciotola, copritela con pellicola alimentare, per evitare che si formi la “pellicina”, e lasciate che raffreddi.
Preparazione BAGNA AL CAFFE' E CACAO
Preparare il caffè e tenetelo da parte.
In una ciotola capiente unite lo zucchero ed il cacao amaro in polvere e mescolate. Aggiungete il caffè a filo, al composto di zucchero e cacao, in modo da sciogliere in modo uniforme lo zucchero ed il cacao. Far raffreddare e unite anche il liquore al caffè, poi trasferire in un contenitore ermetico da porre in frigorifero fino all’utilizzo.
Preparazione CREMA TIRAMISU'
In una ciotola versiamo il mascarpone, lo zucchero a velo, l’estratto di vaniglia e stemperiamolo con la panna liquida. Iniziamo a lavorare e quando gli ingredienti si saranno incorporati aggiungiamo anche la crema pasticcera ormai fredda. Mescoliamo fino a che i due composti non si incorporeranno.
Infine aggiungiamo anche la panna montata ed amalgamiamo bene il tutto.
Assemblaggio TIRAMISU'
Commenti
Posta un commento