La Torta al Vino Rosso e Cioccolato è un dolce soffice ed umido, gustoso ed aromatico, inebriante per il suo profumo. Ricorda al palato il sapore caldo e confortante di una tazza di vin brulé. Ottima come merenda per grandi e piccini, infatti dal vino utilizzato per la preparazione di questa ricetta sfuma completamente l'alcool.
Viene rivestita con una glassa di cioccolato che rende questo buonissimo dolce ancora più goloso ed invitante. In questa ricetta saranno presenti 2 versioni di glassa la cioccolato, scegliete quella che più vi piace.
TORTA AL VINO ROSSO E CIOCCOLATO
Ingredienti (per uno stampo da 24 cm di diametro):
PER LA TORTA AL VINO
- 220 g. di farina "00"
- 50 g. di cacao amaro
- 150 g di vino rosso
- 150 g. di cioccolato fondente
- 250 g. di burro morbido
- 200 g. di zucchero semolato
- 220 g. di farina "00"
- 50 g. di cacao amaro
- 150 g di vino rosso
- 150 g. di cioccolato fondente
- 250 g. di burro morbido
- 200 g. di zucchero semolato
- 50 g. di miele di acacia
- 5 uova medie
- 2 g. di cannella in polvere
- 1 g di chiodi di garofano in polvere
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 bustina di lievito per dolci
- 3 g. di sale fino
- 5 uova medie
- 2 g. di cannella in polvere
- 1 g di chiodi di garofano in polvere
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 bustina di lievito per dolci
- 3 g. di sale fino
PER LA GLASSA AL VINO ROSSO E CACAO I^
- 30 g. di vino rosso
- 50 g. di cacao amaro
- 100 g. di zucchero semolato
- 30 g. di vino rosso
- 50 g. di cacao amaro
- 100 g. di zucchero semolato
--alternativa-------------------------
PER LA GLASSA AL VINO ROSSO II^
- 440 g. di zucchero a velo
- 60 g. di cacao amaro
- 130 g. di vino rosso
- 440 g. di zucchero a velo
- 60 g. di cacao amaro
- 130 g. di vino rosso
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Preparazione TORTA AL VINO
Setacciamo la farina con il lievito, il cacao amaro, la cannella, i chiodi di garofano e teniamoli da parte.
Tritiamo a pezzettini il cioccolato fondente, oppure utilizziamo le classiche gocce di cioccolato e sciogliamolo a bagnomaria o nel microonde e lasciamolo intiepidire.
Preriscaldiamo il forno a 150 °C in modalità STATICO.
Tritiamo a pezzettini il cioccolato fondente, oppure utilizziamo le classiche gocce di cioccolato e sciogliamolo a bagnomaria o nel microonde e lasciamolo intiepidire.
Preriscaldiamo il forno a 150 °C in modalità STATICO.
All'interno della ciotola della planetaria, munita di frusta, uniamo il burro morbido, l'estratto di vaniglia con lo zucchero e lavoriamolo per almeno 10 minuti fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso. Uniamo il miele, poi aggiungiamo le uova una alla volta, avendo cura di inserirne un altro solo quando il precedente sia stato assorbito completamente. Lavoriamo il composto per 5 minuti ed uniamo il sale e poco alla volta il vino rosso. Quindi unisci il cioccolato fondente fuso ormai tiepido.
Quando il vino sarà stato assorbito uniamo le polveri, precedentemente setacciate, ed incorporiamole delicatamente con una spatola, praticando dei movimenti dal basso verso l'alto per non smontare eccessivamente il composto.
Cottura TORTA AL VINO
Imburriamo ed infariniamo uno stampo da 24 cm di diametro, o in alternativa foderiamolo con della carta da forno, e versiamoci all'interno il composto; livelliamolo ed inforniamolo per circa 90 minuti. Se dopo i primi 60/70 minuti la superficie dovesse iniziare a scurirsi troppo, coprite lo stampo con un foglio di alluminio.
Terminata la cottura, sforniamolo e lasciamolo intiepidire prima di sformarlo e farlo raffreddare completamente su di una gratella.
Preparazione GLASSA AL VINO ROSSO I^
Mettete in un pentolino lo zucchero, il cacao amaro in polvere e il vino rosso. Mettete il pentolino sul fuoco e fate sciogliere ed addensare mescolando con una spatola.
Lasciate raffreddare la glassa prima di utilizzarla (continuerà ad addensarsi)
Quando la glassa si sarà raffreddata, versatela sulla torta, ormai fredda, e sulla quale avrete praticato dei piccoli forellini con uno stuzzicadenti.
La torta al vino rosso e cioccolato è pronta.
--alternativa--------------
Preparazione GLASSA AL VINO ROSSO II^
Passiamo al setaccio lo zucchero a velo e il cacao amaro in polvere e metteteli in una ciotola capiente. Facciamo bollire il vino rosso ed aggiungilo alla ciotola, contenente lo zucchero ed il cacao setacciati, mescolando fino ad ottenere una glassa liscia e lucida che verserai in una caraffa e lasciamola intiepidire (la glassa continuerà ad addensarsi).
Poniamo sotto alla gratella dove abbiamo appoggiato la torta un vassoio che raccolga la glassa che colerà; ricopriamo interamente la torta di glassa al cacao versandola prima sui bordi (rivestendo i lati) e poi al centro.
Facciamo indurire la glassa e la nostra torta al vino rosso e cioccolato è pronta per essere servita.

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