La cucina napoletana è nota per una tradizione culinaria frutto di scambi ed interazioni con numerose altre culture mediterranee ed europee, tra cui, in particolar modo quella francese. Quelle che vi propongo non sono le classiche uova ripiene, ma hanno una marcia in più, infatti le uova sode vengono prima farcite con un composto di besciamella e tuorli, per poi essere impanate e fritte. E' una ricetta molto semplice, richiede pochi ingredienti e poco tempo di preparazione, bisogna solo possedere una discreta manualità.
Vengono solitamente preparate durante le festività pasquali, ma sono ugualmente buone tutto l'anno, sia come antipasto che come secondo piatto.
UOVA ALLA MONACHINA
Ingredienti (per otto persone):
PER LE UOVA
- 8 uova medie
- 150 g. di Grana Padano grattugiato
- 1 l di olio di semi di girasole
- q.b. di sale e pepe bianco
PER LA BESCIAMELLA
- 50 g. di burro
- 50 g. di farina "00"
- 500 g. di latte
- q.b. di sale, pepe bianco e noce moscata
PER LA PANATURA
- 4 uova medie
- 200 g. di pangrattato
- 200 g, di farina
- 150 g. di Grana Padano grattugiato
- 1 l di olio di semi di girasole
- q.b. di sale e pepe bianco
PER LA BESCIAMELLA
- 50 g. di burro
- 50 g. di farina "00"
- 500 g. di latte
- q.b. di sale, pepe bianco e noce moscata
PER LA PANATURA
- 4 uova medie
- 200 g. di pangrattato
- 200 g, di farina
Preparazione BESCIAMELLA
Sciogliere il burro in un pentolino, aggiungere la farina e mescolare fino a quando non si stacca dalle pareti. Aggiungere gradualmente il latte per evitare la formazione di grumi. Fare addensare mescolando continuamente. Infine aggiungere la noce moscate, il sale e pepe bianco.
Preparazione UOVA
Fate bollire le uova per 10 minuti, una volta raffreddate sgusciatele e tagliatele a metà per il lungo. Trasferite i tuorli in una ciotola e schiacciateli con una forchetta Ai tuorli schiacciati incorporate la besciamella che avrete preparato in precedenza - ormai raffreddata - e un pizzico di sale e di pepe. Aggiungete anche il Grana Padano grattugiato e mescolate bene per ottenere un composto compatto e omogeneo.
Farcite gli albumi sodi con la crema ottenuta, riaccoppiateli facendoli aderire bene e metteteli in freezer per 10 minuti. Dopodiché procedete con l'impanatura.
Passate le uova nella farina, poi nelle altre quattro uova sbattute e infine nel pangrattato. Ripetete l’operazione due volte per avere una panatura spessa e croccante.
Cottura UOVA
Friggete le uova in abbondante olio fino a doratura, dunque scolatele e fatele riposare qualche minuto su carta per fritti per eliminare l’olio in eccesso.
Servite le uova alla monachina dopo averle salate in superficie.
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