Le fragole sono un frutto che si presta molto alla preparazioni di dolci. Anche servite in modo semplice, accompagnate ed esempio da una gustosa crema. Scopri la ricetta della crema chantilly con le fragole.
BICCHIERI DI CREMA CHANTILLY E FRAGOLE
Ingredienti (per 4 persone):
PER LA CREMA PASTICCERA
- 250 g. di latte intero
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o 1/2 baccello di vaniglia)
- ½ limone BIO (solo buccia)
- 3 tuorli di uova medie
- 65 g. di zucchero semolato
- 20 g. di amido di mais
PER LA CREMA CHANTILLY
- 150 g. di panna per dolci
PER LE FRAGOLE
- 250 g. di fragole fresche
- 40 g. di rum (o liquore a vostra scelta)
- 250 g. di latte intero
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o 1/2 baccello di vaniglia)
- ½ limone BIO (solo buccia)
- 3 tuorli di uova medie
- 65 g. di zucchero semolato
- 20 g. di amido di mais
PER LA CREMA CHANTILLY
- 150 g. di panna per dolci
PER LE FRAGOLE
- 250 g. di fragole fresche
- 40 g. di rum (o liquore a vostra scelta)
- 40 g. di zucchero semolato
- 1 limone (solo succo)
PER IL FONDO
- q.b. di biscotti Digestive
- 1 limone (solo succo)
PER IL FONDO
- q.b. di biscotti Digestive
PER DECORARE
q.b. di granella di nocciole, o pistacchi, o mandorle
q.b. di granella di nocciole, o pistacchi, o mandorle
Preparazione CREMA PASTICCERA
Mettete in freezer una ciotola di vetro ben pulita.
Se avete deciso di utilizzare il baccello di vaniglia, estraetene i semi e taglialo in pezzi. Versate il latte in un tegame dal fondo spesso e aggiungete i semi e i pezzi di baccello (se invece avete optato per l'estratto di vaniglia, aggiungetelo direttamente nel latte). Ricavate la scorza dal limone, evitando la parte bianca e aggiungetela al resto degli ingredienti. Accendete il fuoco e portate a bollore gradualmente, mescolando di tanto in tanto.
In un altro tegame versate i tuorli, lo zucchero e l'amido di mais. Con un frustino morbido mescolate per ottenere una consistenza cremosa e liscia.
Appena il latte sfiorerà il bollore, toglietelo dal fuoco, filtratelo con un colino e versatelo sui tuorli gradualmente per evitare la formazione di grumi.
Trasferite di nuovo sul fuoco e mescolate in continuazione fin quando la crema si addenserà.
Quando la crema si sarà addensata, per raffreddarla velocemente riprendete la ciotola dal freezer e versate la crema all'interno, quindi mescolate con una frusta molto velocemente, fino a che non avrete portato la crema a 50 °C, al di sotto del punto di cottura. La crema dovrà risultare liscia e molto lucida.
Preparazione CREMA CHANTILLY
In una ciotola ben fredda semi-montate la panna ed incorporatevi delicatamente la crema pasticcera, ormai fredda, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Preparazione FRAGOLE
Lavate le fragole, asportate il picciolo e tagliatele a pezzetti. Mettetele a scaldare in una padella ben calda con lo zucchero semolato e sfumandole con il rum e il succo spremuto del limone. Cuocete, fate restringere, spegnete la fiamma e raffreddatele.
Composizione BICCHIERINI CON CREMA CHANTILLY E FRAGOLE
Tritate i biscotti e teneteli da parte.
Versate sul fondo dei bicchieri uno strato di fragole e sovrapponendone uno di biscotti tritati, poi un altro di fragole.
Terminate con abbondante crema chantilly, cospargendo infine con la granella di nocciole, o pistacchi, o mandorle e decorando a piacere.
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