La Crostata alle fragole e gelée al Liquore è una preparazione squisita ed elegante. Un guscio di pasta frolla che racchiude una farcia alla panna e miele, una gelée al Liquore e una decorazione di fragole rendono questa crostata ideale come fine pasto.
CROSTATA ALLE FRAGOLE E GELEE AL LIQUORE
Ingredienti (per uno stampo da 20 cm di diametro):
PER LA PASTA FROLLA
- 300 g. di farina "00"
- 150 g. di zucchero semolato
- 150 g. di burro
- 3 g. di sale fino
- 1 uovo medio
- 1 arancia BIO (solo buccia grattugiata)
- 1 limone BIO (solo buccia grattugiata)
- 6 g. di lievito per dolci
PER LA FARCITURA
- 250 g. di panna per dolci
- 30 g. di miele di acacia
- 120 g. di confettura di fragole
- 120 g. di confettura di fragole
PER LA GELEE AL LIQUORE
- 100 g. di succo di mela
- 100 g. di zucchero semolato
- 2 g. di amido di mais
- 25 g. di liquore dolce a scelta (strega, liquore milk etc.)
- q.b. di fragole mature
Preparazione PASTA FROLLA
Nella ciotola della planetaria, munita di gancio a foglia, unite la farina, il burro freddo tagliato a cubetti, la buccia grattugiata dell'arancia, il sale, il lievito, la buccia grattugiata del limone e lo zucchero semolato. Azioniate la macchina ed impastate fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete l'uovo e lavorate ulteriormente fino ad ottenere un composto omogeneo e non appiccicoso, quindi avvolgete il panetto, che prima appiattirete, con la pellicola alimentare trasparente e ponete in frigo per 2 ore.
Nella ciotola della planetaria, munita di gancio a foglia, unite la farina, il burro freddo tagliato a cubetti, la buccia grattugiata dell'arancia, il sale, il lievito, la buccia grattugiata del limone e lo zucchero semolato. Azioniate la macchina ed impastate fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete l'uovo e lavorate ulteriormente fino ad ottenere un composto omogeneo e non appiccicoso, quindi avvolgete il panetto, che prima appiattirete, con la pellicola alimentare trasparente e ponete in frigo per 2 ore.
Cottura PASTA FROLLA
Trascorso il tempo di riposo riprendete la pasta frolla dal frigorifero e stendetela ad uno spessore di 5mm e foderate uno stampo, precedentemente ben imburrato, da 20 cm di diametro facendo aderire bene ai bordi e praticate dei fori, con i rebbi di una forchetta sulla base della frolla.
Cuocete la frolla in bianco in forno, preriscaldato a 180°C modalità statico, per circa 20 minuti o finché la frolla risulti dorata al punto giusto. Sfornate e lasciate raffreddare per almeno 2 ore.
Preparazione FARCITURA
In una ciotola fredda, montate bene la panna con il miele e tenete da parte.
Preparazione GELEE AL LIQUORE
In una ciotola unite l'amido di mais con un po' di succo di mela ed amalgamate gli ingredienti in modo da evitare la formazione di grumi. In un pentolino capiente unite il succo di mela rimasto, lo zucchero, l'amido di mais preparato prima ed il liquore. Portiamo a bollore e lasciamo raffreddare prima dell'uso.
Composizione CROSTATA ALLE FRAGOLE E GELEE AL LIQUORE
Riprendete la pasta frolla cotta e spalmateci uno strato di confettura di fragole, sia fondo che sui lati. Quindi versate la farcitura nella pasta frolla fino a quasi sfiorare il bordo e livellate bene. Aggiungete la fragole coprendo tutta la superfice della crostata e con l'aiuto di un cucchiaio versate sopra di esse la gelée al Liquore. Se volete potete cospargere con abbondante zucchero a velo.

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