Danubio dolce

Il Danubio dolce è una golosa preparazione costituita da sofficissime palline di pasta lievitata cotte l'una stretta all'altra all'interno di uno stampo. Il risultato? Un dessert elegante e delizioso, perfetto dopocena ma anche a merenda o per una colazione della domenica con i fiocchi. 

DANUBIO DOLCE

Ingredienti:

PER L'IMPASTO
- 500 g. di farina "00"
- 150 g. di zucchero semolato
- 210 g. di latte tiepido
- 10 g. di lievito di birra fresco
- 80 g. di burro fuso tiepido (opp. 65 g. di olio evo)
- 1 uovo medio
- 3 g. di sale fino
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 limone BIO (solo buccia grattugiata)
PER SPENNELLARE
- 30 g. di latte
- 1 tuorlo
PER DECORARE
- q.b. di zucchero a velo

Preparazione STAMPO
Prendete uno stampo rotondo di 24 cm di diametro o uno quadrato di 24x19 cm e foderatelo con carta forno.

Preparazione IMPASTO
Fate sciogliere il lievito di birra fresco con un po' di latte tiepido (preso dal totale) in cui avrete sciolto un po' di zucchero (preso dal totale) mescolate e lasciate riposare per 15 minuti.
Nella ciotola della planetaria munita di gancio a foglia, unite la farina setacciata, l'estratto di vaniglia, la buccia grattugiata del limone, lo zucchero semolato ed il lievito di birra, precedentemente sciolto. Azionate la planetaria per miscelare gli ingredienti, poi unite il latte tiepido e l'uovo. Proseguite con aggiungere il burro fuso tiepido (oppure l'olio di semi) e quando gli ingredienti si raccoglieranno attorno al gancio a foglia, fermate la planetaria e sostituite la foglia con il gancio ad uncino, quindi aggiungete il sale fino e continuate ad impastare fino a quando l'impasto non si sarà incordato al gancio e diventato morbido ed omogeneo.
Trasferite l'impasto sul piano da lavoro leggermente unto e lavoratelo un po', formate una palla e ponetelo in una ciotola e coprite con pellicola alimentare trasparente e lasciate lievitare per circa 2 ore o fono a quando non raddoppierà di volume.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l'impasto e dividetelo in circa 12 palline e posizionatele, all'interno dello stampo scelto, l'una vicino all'altra. Coprite con pellicola alimentare e fate lievitare per circa 45 minuti. Completata la lievitazione, spennellate con tuorlo d'uovo e latte ben miscelati.

Cottura DANIBIO DOLCE
Cuocete in forno, preriscaldato a 180°C modalità statico, per circa 30-40 minuti. Controllate di tanto in tanto il vostro Danubio dolce, la superfice deve dorare al punto giusto se fosse necessario cuocerla ancora evitando che scurisca ulteriormente copritela con della carta stagnola. Una volta cotto, sfornatelo e lasciatelo intiepidire; spolverizzate con lo zucchero a velo, quindi servite il Danubio dolce direttamente nella teglia e invitate gli ospiti a staccare ciascuna pallina con le mani.



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