I falafel sono un piatto tipico del Medio Oriente e sono delle polpettine fritte gustosissime perfette se vuoi preparare un piatto molto buono ma anche facile e veloce da fare. In genere sono a base di ceci, ma puoi realizzarle anche con altri legumi, ad esempio le lenticchie.
FALAFEL
Ingredienti:
- 200 g. di ceci secchi (in alternativa 600 g. circa di ceci precotti)
- 1 cipolla piccola
- 1 spicchio di aglio
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato fresco
- 3 cucchiai di succo di limone
- 1 cucchiaino di coriandolo in polvere
- 2 cucchiaini di cumino tritato
- 30 g. di farina di ceci (oppure 30 g. di farina "00")
- 3 g. di sale fino
- q.b. di olio per fritture
Preparazione FALAFEL
Lasciate i ceci in ammollo in acqua fredda per 12 ore. Trascorso il tempo scolateli all'interno di un colino, quindi risciacquateli bene e lasciateli sgocciolare.
Note - se utilizzate i ceci precotti, aprite i barattoli e versateli all'interno di un colino e risciacquateli bene e lasciateli scolare.
Sbucciate la cipolla e l'aglio e tritateli finemente e tenete da parte.
Riprendete i ceci e trasferiteli in un mixer, frullateli fino ad ottenere un composto granuloso ma omogeneo. Trasferiteli all'interno di una ciotola ed unite la cipolla e l'aglio finemente tritati, il prezzemolo, il succo di limone, le spezie, la farina di ceci, il sale fino ed impastate bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Suddividete il composto ottenuto in 16 (o più o meno a seconda di come li volete grandi) porzioni e lavoratele con le mani formando delle polpette rotonde.
Cottura FALAFEL
Scaldate abbondante olio in un’ampia padella antiaderente, immergete i falafel, pochi per volta, e cuoceteli a fiamma media per 3-4 minuti, finché saranno dorati in modo uniforme. Una volta cotti fateli sgocciolare su carta da cucina e ponete su piatto da portata.
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