La Irish Chocolate Cake e il dolce al cioccolato veramente “Irish” grazie al meraviglioso liquore irlandese usato nel ripieno: una vera delizia per ogni occasione.
IRISH CHOCOLATE CAKE
Ingredienti (per 2 stampi da 20 cm di diametro):
PER IL PAN DI SPAGNA
- 175 g. di farina "00"
- 50 g. di cioccolato fondente 50%
- 175 g. di zucchero semolato
- 2 uova medie
- 60 g. di latte
- 3 g. di sale fino
- 6 g. di lievito per dolci
- 110 g. di burro morbido
- 80 g. di patate lesse schiacciate
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
PER LA FARCITURA
- 110 g. di cioccolato fondente al 65%
- 125 ml di panna per dolci
- 50 g. di zucchero a velo
- 50 g. di Baileys Original Irish Cream
Preparazione PAN DI SPAGNA
Setacciate la farina con il lievito e tenete da parte.
Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e fate intiepidire.
Nella ciotola della planetaria, o in un contenitore con le fruste elettriche, unite il burro morbido a pezzetti, l'estratto di vaniglia e lo zucchero semolato. Azionate la macchia e montate fino ad ottenere un composto soffice, poi unite il cioccolato fuso tiepido, il sale fino e le patate schiacciate. Amalgamate bene gli ingredienti. Quindi unite il primo uovo e fatelo assorbire, unite due cucchiai di farina e fate assorbire. Unite il secondo uovo, fatelo assorbire ed unite altri due cucchiai di farina. Quando si sarà amalgamata Unite, alternando, il latte e la restante farina.
Cottura PAN DI SPAGNA
Imburrate ed infarinate, in alternativa foderate con carta da forno, due stampi da 20 cm di diametro (volendo potete utilizzarne solo uno da 24 cm di diametro) e versateci all'interno, dividendolo in parti uguali, l'impasto e cuocete in forno, preriscaldato a 180°C modalità statico, per circa 35-40 minuti o fino a quando la superficie non sia soda, ma duttile al tatto.
Quando le torte saranno cotte, sfornatele e lasciatele raffreddare per 10 minuti, poi sformatele e fatele raffreddare completamente su una gratella.
Preparazione FARCITURA
Tritate il cioccolato fondente e tenetelo da parte. In un pentolino capiente fate sfiorare il bollore alla panna, quindi spegnate ed unite il cioccolato fondente tritato, lo zucchero a velo e mescolate fino a quando tutto il cioccolato non si sarà sciolto e la crema non sarà liscia. Unite per ultimo la crema di Baileys Original Irish Cream ed amalgamate. Fate raffreddare.
Composizione IRISH CHOCOLATE CAKE
Riprendete i pan di Spagna, posizionatene uno su di un piatto da portata e farcite con parte della farcia, posizionateci sopra il secondo pan di Spagna e ricoprite tutta la torta con la farcia rimasta.
(Nel caso aveste optato per uno stampo singolo, basterà dividere orizzontalmente la torta, otterrete due pezzi di pan di Spagna, ora procedete come da ricetta)
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