Nove modi per condire la fresella

Le friselle, o freselle, sono un prodotto d'origine pugliese, ma sono molto diffuse in tutta Italia, specialmente al sud. Si tratta di un tarallo di grano duro (o integrale o di orzo) cotto al forno dalla consistenza dura ma fragrante. Da un lato è più poroso e quindi predisposto ad accogliere il condimento, dall'altro più liscio. Di seguito trovate nove ricette tutte da provare.

Freselle al pomodoro
Freselle al pomodoro e acciughe
Freselle con tonno e cipolla
Freselle con salmone e philadelphia
Fresella con ricotta e zucchine
Freselle con caprese
Freselle con melanzane grigliate
Freselle con bietole e cannellini di insalata
Freselle con polpo e patate

FRESELLE AL POMODORO

Ingredienti (per 4 porzioni):

- 4 freselle
- 4 pomodori maturi di medie dimensioni
- q.b. di olio evo, sale fino

Preparazione FRESELLE AL POMODORO
Immergete le friselle nell'acqua, non clorata, a temperatura ambiente, per il tempo che preferite: da pochi secondi a un minuto, a seconda di quanto le volete bagnate.
Lavate e tagliate i pomodori a pezzettoni, condite con un filo di olio, sale e qualche foglia di basilico spezzato con le mani. Mescolate e tenete da parte.
Irrorate con un filo d'olio extravergine di oliva le friselle ammollate, disponete i pomodori tagliati sulle friselle, aggiungendo delle foglioline di basilico come decorazione.
Ultimate con olio extravergine di oliva. Le vostre friselle con pomodoro e basilico sono pronte per essere gustate.

FRESELLE AL POMODORO E ACCIUGHE

Ingredienti (per 4 porzioni):

- 4 freselle
- 4 pomodori maturi di medie dimensioni
- q.b. di acciughe
- q.b. di olio evo, sale fino

Preparazione FRESELLE AL POMODORO  E ACCIUGHE
Immergete le friselle nell'acqua, non clorata, a temperatura ambiente, per il tempo che preferite: da pochi secondi a un minuto, a seconda di quanto le volete bagnate.
Lavate e tagliate i pomodori a pezzettoni, condite con un filo di olio, sale e qualche foglia di basilico spezzato con le mani. Mescolate e tenete da parte.
Irrorate con un filo d'olio extravergine di oliva le friselle ammollate, disponete i pomodori tagliati sulle friselle, posizionate 4 acciughe per ogni fresella e aggiungete delle foglioline di basilico come decorazione. Ultimate con olio extravergine di oliva. Le vostre friselle con pomodoro e basilico sono pronte per essere gustate.

FRESELLE CON TONNO E CIPOLLE

Ingredienti (per 4 porzioni):

- 4 freselle
- 320 g. di tonno sott'olio
- 400 g. di pomodorini gialli
- 2 cetrioli medi
- 1 cipolla rossa
- q.b. di olio evo, sale, pepe, basilico

Preparazione FRESELLE CON TONNO E CIPOLLE
Immergete le friselle nell'acqua, non clorata, a temperatura ambiente, per il tempo che preferite: da pochi secondi a un minuto, a seconda di quanto le volete bagnate.
Lavate i pomodorini e i cetrioli, quindi tagliateli a piccoli cubetti. Condite con olio evo, sale e pepe e tenete da parte.
Pulite la cipolla e tagliatela a finemente a mezzaluna.
Irrorate con un filo di olio le freselle ammollate, condite con i pomodorini e cetrioli, aggiungete il tonno ed ultimate con la cipolla e foglie di basilico. 

FRESELLE CON SALMONE E PHILADELPHIA

Ingredienti (per 4 porzioni):

- 4 freselle
- 150 g. di pomodorini
- 100 g. di salmone affumicato
- 200 g. di philadelphia
- 1 limone BIO (buccia grattugiata + succo)
- q.b. di rucola
- q.b. di olio evo, sale e pepe

Preparazione FRESELLE CON SALMONE E PHILADELPHIA
Immergete le friselle nell'acqua, non clorata, a temperatura ambiente, per il tempo che preferite: da pochi secondi a un minuto, a seconda di quanto le volete bagnate.
Lavate i pomodorini e tagliateli a cubetti, condite con olio, sale e buccia grattugiata del limone.
Condite la rucola con un emulsione di olio e limone.
Tagliate a julienne il salmone affumicato e tenete da parte
Irrorate con un filo di olio le freselle ammollate, spalmatele con 50 g. di philadelphia, aggiungete i pomodorini, il salmone affumicato tagliato a julienne e terminate con abbondante rucola. 

FRESELLE CON RICOTTA E ZUCCHINE

Ingredienti (per 4 porzioni):

- 4 freselle
- 4 zucchine grandi
- 1 scalogno tritato finemente
- 1 spicchio di aglio
- 200 g. di ricotta vaccina
- q.b. di olio evo, sale, pepe

Preparazione FRESELLE CON RICOTTA E ZUCCHINE
Immergete le friselle nell'acqua, non clorata, a temperatura ambiente, per il tempo che preferite: da pochi secondi a un minuto, a seconda di quanto le volete bagnate.
Lavate zucchine, eliminatene le estremità e tagliatele a rondelle non molto spesse.
In una padella fate rosolare in un filo di olio, lo scalogno e l'aglio, quindi aggiungete le zucchine e fate cuocere. Una volta cotte togliete l'aglio e tenetele da parte.
In una ciotola unite la ricotta, il sale, il pepe ed un filo di olio evo. Amalgamate bene gli ingredienti.
Irrorate con un filo di olio le freselle ammollate, spalmatele con 50 g. di ricotta e terminate con uno strato abbondante di zucchine. 

FRESELLE CON CAPRESE

Ingredienti (per 4 porzioni):

- 4 freselle
- 4 pomodori maturi grandi
- 4 mozzarelle
- q.b. di olio evo, sale, origano, basilico

Preparazione FRESELLE CON CAPRESE
Immergete le friselle nell'acqua, non clorata, a temperatura ambiente, per il tempo che preferite: da pochi secondi a un minuto, a seconda di quanto le volete bagnate.
Lavate i pomodori e affettarteli a rondelle non molto spesse e tenetele da parte.
Affettate le mozzarelle a rondelle e ponetele in uno scolapasta in modo che possano perdere parte del siero.
Irrorate con un filo di olio le freselle ammollate, e posizionate in maniera alternata una fetta di pomodoro e una di mozzarella. Terminate con un generoso giro di olio evo, cospargete con sale, origano e basilico. 

FRESELLE CON MELANZANE GRIGLIATE

Ingredienti (per 4 porzioni):

- 4 freselle
- 2 melanzane medie
- 150 g. di mozzarella
- 10 pomodorini
- q.b. di basilico, sale olio evo, prezzemolo

Preparazione FRESELLE CON MELANZANE GRIGLIATE
Immergete le friselle nell'acqua, non clorata, a temperatura ambiente, per il tempo che preferite: da pochi secondi a un minuto, a seconda di quanto le volete bagnate.
Lavate e affettate le melanzane, grigliatele su ambo i lati per un paio di minuti, quindi sistematele in un vassoio o un piatto in cui potrete poi condirle con sale, olio e un po’ di prezzemolo tritato finemente.
Lavate e tagliate i pomodori a metà.
Prendete la mozzarella e tagliatela a cubetti.
Irrorate con un filo di olio le freselle ammollate, mettete su ognuna una o più fette di melanzane grigliate, aggiungete i pomodori e la mozzarella tagliata a cubetti. Terminate aggiungendo qualche foglia di basilico fresco. Lasciate insaporire per qualche minuto il tutto e poi servite.

FRESELLE CON BIETOLE E CANNELLINI ALL’INSALATA

Ingredienti (per 4 porzioni):

- 4 freselle
- 250 g. di fagioli cannellini in scatola
- 250 g. di bietole
- 1 scalogno finemente tritato
- q.b. di olio evo, sale e pepe

Preparazione FRESELLE CON BIETOLE E CANNELLINI ALL’INSALATA
Immergete le friselle nell'acqua, non clorata, a temperatura ambiente, per il tempo che preferite: da pochi secondi a un minuto, a seconda di quanto le volete bagnate.
Lavate e mondate le bietole e fatele scottare in acqua leggermente salata per pochi minuti. Scolatele, e passatele sotto il getto di acqua fredda e fatele raffreddare.
Scolate e passate sotto il getto di acqua i cannellini, quindi metteteli in una ciotola, conditeli con olio, pepe, lo scalogno e lasciate insaporire.
Irrorate con un filo di olio le freselle ammollate, prendete un paio di foglie di bietola, adagiatele aperte sulla fresella e conditele con sale e olio. Poi mettete un cucchiaio di cannellini e lasciate insaporire il tutto.

FRESELLE CON POLPO E PATATE

Ingredienti (per 4 porzioni):

- 4 freselle
- 300 g. di polpo già lessato
- 3 patate medie
- q.b. di prezzemolo, sale, olio evo, limone, pepe

Preparazione FRESELLE AL POMODORO
Immergete le friselle nell'acqua, non clorata, a temperatura ambiente, per il tempo che preferite: da pochi secondi a un minuto, a seconda di quanto le volete bagnate.
Mettete il polpo, già lesso e tagliato in striscioline, in una ciotola e conditelo con sale, olio, limone, prezzemolo tritato e un po’ di pepe, lasciandolo insaporire.
Lessate le patate in abbondante acqua e, una volta cotte, fatele raffreddare, sbucciatele e tagliatele in dadini. Unitele al polpo e aggiustate di sale e olio.
Irrorate con un filo di olio le freselle ammollate, conditele quindi con l’insalata di polpo e patate e versate in ultimo un po’ di olio evo.




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