Polpette svedesi IKEA

Le polpette svedesi sono sfiziosi bocconcini di carne che tutti, o quasi tutti, abbiamo assaggiato pranzando all'IKEA. In svedese si chiamano köttbullar, e sono un vero must del Nord Europa, ma sono così buone e tenere che si sono diffuse poi un po' ovunque.

Tramite il proprio account Twitter UK, il colosso svedese ha rivelato come preparare uno dei suoi piatti più famosi, le köttbullar, ovvero le irresistibili polpette svedesi


POLPETTE SVEDESI
-köttbullar-

Ingredienti:

PER LE POLPETTE
- 500 g. di carne macinata di manzo
- 250 g. di carne macinata di maiale
- 1 cipolla media finemente tritata
- 1 spicchio di aglio (schiacciato o tritato)
- 100 g. di pangrattato
- 1 uovo medio
- 75 g. di latte
- q.b. di sale fino, pepe, olio evo
PER LA SALSA
- 40 g. di burro
- 40 g. di farina
- 150 ml di brodo vegetale
- 150 ml di brodo di carne
- 150 ml di double cream (panna molto grassa con un contenuto di grassi che si aggira intorno al 50%)
- 2 cucchiaini di salsa di soia (oppure aceto balsamico)
- 1 cucchiaino di senape di Digione

Preparazione POLPETTE SVEDESI
In una ciotola capiente mescolate la carne macinata di manzo e quella di maiale e lavoratela con le mani per vitare grumi. Aggiungete la cipolla finemente tritata, l'aglio finemente tritato o schiacciato con uno spremiaglio, il pangrattato e l'uovo. Amalgamate bene tutti gli ingredienti. Infine aggiungete il lattee condite a piacimento con sale e pepe. Terminato di impastare, formate delle piccole palline rotonde e sistematele su di un piatto, copritele con pellicola trasparente alimentare e fate riposare in frigorifero per due ore.

Cottura POLPETTE SVEDESI
Trascorso il tempo di riposo mettete a scaldare, a fuoco medio, una padella con l'olio evo, riprendete le vostre polpette dal frigorifero e quando l'olio sarà caldo rosolatele su tutti i lati e, quando saranno cotte, mettetele in una teglia, coprite con pellicola d'alluminio e fate cuocere in forno, preriscaldato a 180°C modalità statico, per circa 30 minuti.

Preparazione SALSA
In un pentolino fate sciogliere il burro, quindi aggiungete la farina e mescolate per 2 minuti. Aggiungete il brodo a filo, sia di carne che vegetale, continuando sempre a mescolare per evitare la formazione di grumi, poi unite la double cream, la salsa di sioa e la senape. Portate a bollore e lasciate addensare, continuando sempre a mescolare.

Servite le polpette con la salsa, accompagnate con purè di patate o patate al forno. 






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