Torta alla Nutella

La torta alla Nutella è una torta morbida e ricca di crema al cioccolato nell'impasto. Una ricetta facile da realizzare, di quelle che conquistano al primo colpo sia chi la prepara sia chi l'assaggia. Ideale a merenda, a colazione e come semplicissima ma golosa torta di compleanno. Se non amate la Nutella potete sostituirla con la crema spalmabile che più amate.

TORTA ALLA NUTELLA


Ingredienti (per uno stampo da 24 cm di diametro):

PER LA TORTA ALLA NUTELLA
- 230 g di farina "00"
- 150 g di zucchero semolato
- 3 uova medie a temp. ambiente
- 60 g di cacao amaro in polvere
- 1 bustina di lievito per dolci
- 200 g. di latte a temperatura ambiente
- 90 g. di olio di semi di girasole
- 120 g di Nutella (o una crema spalmabile di vostra scelta)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
PER GUARNIRE
- 200 g. di Nutella (o una crema spalmabile di vostra scelta)
- 300 g. di mascarpone
- 1 cucchiaino di estratto alla vaniglia

Preparazione TORTA ALLA NUTELLA
Nella ciotola della planetaria, o in una contenitore con le fruste elettriche, montate le uova, l'estratto di vaniglia e lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Quindi aggiungete la farina setacciata con il lievito e il cacao. Lavorate il tutto per amalgamare gli ingredienti e infine unite prima l'olio a filo e solo quando sarà stato del tutto assorbito unite il latte, anch'esso a filo.

Composizione e Cottura TORTA ALLA NUTELLA
Quando gli ingredienti saranno tutti perfettamente amalgamati versate metà del composto in uno stampo a cerniera da 24 cm, imburrato e infarinato o foderato con carta da forno. Distribuite a cucchiaiate, sulla superficie, la Nutella e con una forchetta distribuitela in modo da ottenere un effetto marmorizzato.
Coprite con il resto dell'impasto e livellate sbattendo leggermente la tortiera sul piano di lavoro quindi infornate, in forno, preriscaldato a 180° modalità statico, per 40 minuti circa. Per controllare la cottura potete effettuare la prova stecchino, se esce asciutto e pulito il dolce è pronto.
Quando la torta sarà pronta, sfornatela e fatela raffreddare completamente nel suo stampo prima di sformarla.

Preparazione GUARNIZIONE
In una ciotola unite il mascarpone, l'estratto di vaniglia e la Nutella quindi amalgamate bene gli ingredienti.

Assemblaggio TORTA ALLA NUTELLA
Ponete la torta sformata su un piatto di portata e guarnite la superficie con la crema di Nutella e mascarpone, distribuendola con un cucchiaio per creare un motivo ondulato. Terminate con qualche cucchiaino di Nutella a piacere. La vostra torta alla Nutella è pronta per essere gustata!
Se siete dei golosoni, potete realizzare due basi, aggiungere alla guarnizione 300 g. di panna montata e realizzare una torta farcita.



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