Ceppelliate

I Ceppelliate sono dei biscotti a forma di mezzaluna realizzati con la pasta frolla e ripieni di confettura di amarene. Sono dei dolci tradizionali tipici del Comune di Trivento, in provincia di Campobasso,  propri del periodo natalizio, ma si possono trovare anche tutto l'anno. 
Croccante "corazza" esterna che racchiude un cuore dolcissimo e morbido di confettura di amarene. Se vi ho ingolosito ecco a voi la mia ricetta di queste golose specialità.

CEPPELLIATE

Ingredienti:

PER LA FROLLA
- 500 g. di farina "00"
- 6 tuorli
- 150 g. di zucchero a velo
- 80 g. di miele di acacia
- 200 g. di strutto (oppure 250 g. di burro)
- 1 limone BIO (solo buccia grattugiata)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 4 g. di lievito per dolci (opzionale)
- 5 g. di sale fino
PER LA FARCITURA E DECORAZIONE
- q.b. di confettura di amarene
- q.b. di zucchero a velo

Preparazione CEPPELLIATE
All'interno della ciotola della planetaria munita di gancio a foglia, unite la farina, il lievito per dolci con lo strutto freddo di frigorifero e tagliato a pezzettini, quindi lavorate per qualche minuto. Spegnete la macchina e unite lo zucchero a velo, il miele ed il sale fino, azionate la planetaria e lavorate fino ad ottenere un composto farinoso e sbriciolato. A questo punto aggiungete la buccia grattugiata del limone, l'estratto di vaniglia e unite i tuorli. Impastate fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
Trasferite il composto sul piano da lavoro, lavoratelo velocemente, dategli la forma di un panetto e rivestitelo con pellicola alimentare trasparente e fatelo riposare in frigorifero per almeno un'ora.
Trascorso il tempo di riposo, riprendete la frolla da frigorifero, ponetela sul piano da lavoro leggermente infarinato e stendetela, aiutandovi con un mattarello, in una sfoglia piuttosto sottile, quindi ricavate tanti dischi utilizzando un coppapasta, distribuite su ognuno un cucchiaio di confettura di amarene, quindi ripiegateli su se stessi sigillando bene i bordi e modellateli a forma di mezzaluna.

Cottura CEPPELLIATE
Trasferite i dolcetti pronti su di una placca da forno foderata con cartaforno e cuocete in forno, preriscaldato a 180°c modalità statico, per circa 18-20 minuti. Una volta cotti, sfornateli e fateli raffreddare su di una gratella, quindi spolverizzate con abbondante zucchero a velo.

Ceppelliate


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