Muffin salati

I muffin salati sono delle soffici tortine monoporzione che offrono una varietà di gusti e possono essere personalizzati con diversi ingredienti. Sono perfetti per un aperitivo, per un antipasto, per un picnic o come merenda alternativa. Sono facili da preparare e si possono adattare a qualsiasi dieta o preferenza culinaria.

MUFFIN SALATI

Ingredienti:

PER L’IMPASTO
- 150 g. di farina “00”
- 50 g. di amido di mais
- 60 g. di Pecorino Romano grattugiato 
- 70 g. di Grana Padano grattugiato 
- 2 uova medie
- 200 g. di latte 
- 60 g. di burro fuso tiepido (oppure 50 g. di olio evo)
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
- q.b. di pepe, sale
- q.b. di prezzemolo tritato (opzionale)
PER LA FARCITURA
- q.b. di prosciutto cotto e verdure miste a cubetti

Preparazione IMPASTO 
In una ciotola unite le uova, i formaggi grattugiati, il sale, il pepe, il prezzemolo (opzionale) e mescolate per amalgamarli, quindi aggiungete il latte e continuate a mescolare con una frusta a mano. A questo punto unite la farina setacciata con l’amido di mais e il lievito istantaneo per torte salate e mescolate energicamente al fine di evitare la formazione di grumi. In ultimo unite anche il burro fuso tiepido o l’olio evo ed amalgamate bene. 

Cottura MUFFIN SALATI
In una teglia per muffin disponete i pirottini e riempiteli per 3/4, coprite con il prosciutto cotto e le verdure tagliate a cubetti e cuocete in forno, preriscaldato a 180 gradi modalità statico, per circa 25 minuti. Per controllare la cottura vale la prova stecchino, se infilato nel muffin ne esce asciutto e pulito significa che sono cotti, quindi sfornate e lasciate raffreddare. 

Muffin salati

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