Plumcake alle mele

Il plumcake alle mele è un dolce perfetto da mangiare a colazione, a merenda, come dessert accompagnato da una pallina di gelato alla vaniglia o come spuntino durante una giornata fuori o in ufficio. Il contrasto tra la dolcezza dell'impasto e le note acide della mela Granny Smith rende questo dolce irresistibile e non smetterete più di mangiarlo talmente è buono e profumato. 

PLUMCAKE ALLE MELE

Ingredienti (per uno stampo da 25x11):

- 400 g. di mele Granny Smith
- 80 g. di sciroppo d'acero (o 100 g. di zucchero semolato)
- 60 g. di zucchero di canna
- 2 uova medie
- 100 g. di latte
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 limone BIO (solo buccia grattugiata)
- 1 arancia BIO (buccia grattugiata + succo)
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
- 250 g. di farina "00"
- 50 g. di amido di mais
- 100 g. di olio di semi di girasole
- 8 g. di lievito per dolci
- 60 g. di gocce di cioccolato bianco (opzionali)
- 5 g.  di sale fino

Preparazione PLUMCAKE ALLE MELE
Lavate e sbucciate 300 g. di mele, grattugiatele con una grattugia a fori grossi, mettetele in una ciotola con lo sciroppo d'acero e il succo dell'arancia spremuto e filtrato. Mescolate bene e tenete da parte.
Nella ciotola della planetaria munita di gancio a frusta o in una ciotola con lo sbattitore elettrico, unite le uova con lo zucchero di canna, il sale, l'estratto di vaniglia, la buccia grattugiata del limone e dell'arancio e lavorate per un paio di minuti, quindi unite l'olio di semi di girasole, sempre con le fruste in funzione, e il latte a filo. Quando gli ingredienti si saranno amalgamati, unite anche la farina setacciata con l'amido di mais, la cannella in polvere, il lievito per dolci ed emulsionate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Unite le gocce di cioccolato e le mele grattugiate che avevate messo a marinare e mescolate con una spatola per amalgamarle all'impasto.

Cottura PLUMCAKE ALLE MELE
Imburrate ed infarinate, o in alternativa foderate con carta forno, lo stampo da plumcake che avete scelto e riempitelo con l'impasto. Tagliate a quarti la mela rimasta e ricavatene delle fettine sottili, a forma di mezza luna, di circa 3 mm di spessore, quindi disponetele appena sovrapposte sulla superficie del dolce, facendole affondare appena. Cuocete in forno, preriscaldato a 180°C modalità statico, per circa 40-50 minuti. Verificate la cottura con uno stecchino inserito nel dolce, che dovrà uscire asciutto. Sfornate il vostro plumcake alle mele, lasciatelo raffreddare completamente nello stampo e una volta raffreddato, sformatelo e cospargete con zucchero a velo.

Plumcake alle mele e cioccolato

 


 

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