Crostata morbida

La crostata morbida è un dolce che combina la forma della classica crostata con una base soffice e leggera, simile a una torta. Questa base può essere facilmente farcita con creme, frutta fresca, cioccolato o altre delizie a piacere. La particolarità della crostata morbida sta nell’uso di uno stampo speciale che crea un incavo perfetto per accogliere le farciture senza bisogno di tagliare la torta.

CROSTATA MORBIDA

Ingredienti (per uno stampo di 26-28 cm di diametro):
<< ricetta Lucake >>

- 60 g. oli di semi di girasole
- 60 g. di latte
- 150 g. di farina "00"
- 8 g. di lievito per dolci
- 2 uova medie
- 120 g. di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 limone BIO (solo buccia grattugiata)
- 3 g. di sale fino

Preparazione CROSTATA MORBIDA
Nella ciotola della planetaria munita di gancio a frusta o in una ciotola con le fruste elettriche, montate lo zucchero semolato, l'estratto di vaniglia, la buccia grattugiata del limone e le uova intere per almeno 10 minuti a velocità massima fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete il latte e l'olio di semi a filo, sempre con le fruste in funzione e mescolate per amalgamare.
A questo punto unite la farina setacciata con lievito per dolci, il sale fino ed amalgamate, con le fruste elettriche in funzione, a velocità minima fino ad ottenere un composto omogeneo.
Imburrate uno stampo furbo per crostata morbida di  26-28 cm di diametro, infarinatene solo i bordi e fate aderire un disco di carta da forno sulla parte centrale del fondo della tortiera.

Cottura CROSTATA MORBIDA
Versate l'impasto nello stampo e cuocete in forno, preriscaldato a 180°C modalità statico, per circa 20 minuti. Per controllare la cottura fate la prova stecchino e se cotta, sfornatela e lasciatela intiepidire, quindi sformatela, eliminate il foglio di carta forno e lasciate la torta capovolta sul piatto da portata.

CROSTATA MORBIDA AL CACAO

Ingredienti (per uno stampo di 26-28 cm di diametro):

- 150 g. di farina "00"
- 30 g. di amido di mais
- 30 g. di cacao amaro in polvere
- 3 uova medie
- 50 g. di latte
- 60 g. di olio di semi di girasole
- 120 g. di zucchero semolato
- 8 g. di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 3 g. di sale fino

Preparazione CROSTATA MORBIDA
Nella ciotola della planetaria munita di gancio a frusta o in una ciotola con le fruste elettriche, montate lo zucchero semolato, l'estratto di vaniglia e le uova intere per almeno 10 minuti a velocità massima fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete il latte e l'olio di semi a filo, sempre con le fruste in funzione e mescolate per amalgamare.
A questo punto unite la farina setacciata con lievito per dolci, l'amido di mais, il cacao amaro in polvere, il sale fino ed amalgamate, con le fruste elettriche in funzione, a velocità minima fino ad ottenere un composto omogeneo.
Imburrate uno stampo furbo per crostata morbida di  26-28 cm di diametro, infarinatene solo i bordi e fate aderire un disco di carta da forno sulla parte centrale del fondo della tortiera.

Cottura CROSTATA MORBIDA
Versate l'impasto nello stampo e cuocete in forno, preriscaldato a 180°C modalità statico, per circa 20 minuti. Per controllare la cottura fate la prova stecchino e se cotta, sfornatela e lasciatela intiepidire, quindi sformatela, eliminate il foglio di carta forno e lasciate la torta capovolta sul piatto da portata.

Crostata morbida


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