Lobster Roll

Il lobster roll, tipico dello stato del Maine, è un classico della cucina americana. Un panino gourmet formato con bun per hot dog tagliato sulla sommità e non sul lato, riempito poi con astice cotta al vapore e ripassata nel burro. Lasciatevi conquistare da questo panino e scopriamo insieme come preparare questa delizia.

LOBSTER ROLL

Ingredienti (per circa 4 panini):

PER I PANINI DA HOT DOG
- 250 g. di farina Manitoba
- 150 g. di farina "00"
- 200 g. di latte tiepido
- 20 g. di zucchero semolato
- 2 uova medie
- 10 g. di lievito di birra fresco
- 50 g. di burro morbido
- 15 g. di sale fino
PER LUCIDARE
- 1 uovo medio
- 15 g. di latte
PER LA FARCITURA
- 1 Kg. di polpa di astice (congelato già cotto)
- 240 g. di maionese
- 100 g. di sedano
- 140 g. di lattuga iceberg
- 1 limone
- q.b. di sale fino, pepe
- q.b. di erba cipollina, burro

Preparazione PANINI DA HOT DOG
In una ciotolina sciogliete il lievito di birra fresco con un po' di latte tiepido, preso dal totale, in cui avrete disciolto 20 g. di zucchero. Fate riposare per 15 minuti, in modo che il lievito di birra fresco si attivi, formando sulla superficie della soluzione delle bollicine o, meglio ancora, una schiuma.
Nella ciotola della planetaria munita di gancio ad uncino unite le farine, il lievito disciolto nel latte con lo zucchero, le uova leggermente sbattute ed iniziate ad amalgamare aggiungendo il latte a filo. Quando il composto inizia a prendere consistenza unite anche il sale e continuate ad impastare. Terminate aggiungendo il burro morbido in 4 volte, aspettando sempre che l’impasto assorba bene la quantità aggiunta. Ci vorranno circa 15-20 minuti.
Al ternime trasferite l'impasto sul piano da lavoro, date qualche piega di rinforzo e dategli la forma di una palla. Ponetelo all'interno di una ciotola capiente oliata, coprite con pellicola alimentare trasparente e fate lievitare per circa 2 ore o fino al raddoppio delle sue dimensioni iniziali.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l'impasto lievitato e dividetelo l’impasto in sei parti (circa 100 g. cadauno), stendete ciascuna parte ed arrotolatela in modo da ottenere la forma classica del panino allungata. Adagiate i panini su una leccarda rivestita con carta forno distanziandoli l'uno dall'altro di circa 2 cm. Coprite con un canovaccio pulito umido e fate lievitare fino al raddoppio del loro volume iniziale.

Cottura PANINI DA HOT DOG
Quando i panini avranno terminato la lievitazione spennellateli con un'emulsione di uovo e latte, quindi cuocete in forno, preriscaldato a 180°C modalità statico, per circa 20 minuti. Durante la cottura si attaccheranno l'uno l'altro, ma il bello è proprio questo. Una volta cotti si staccheranno senza problemi. Sfornateli e lasciateli raffreddare.

Preparazione FARCITURA
Sbollentate l’astice in acqua bollente, poi scolatelo. Aprite il carapace ed estraete tutta la polpa, anche dalle chele.
Tagliate la polpa a pezzetti, quindi ripassatela in padella, per pochi minuti, con una noce di burro. Trasferite in una ciotola e conditela con un filo di olio evo, sale, pepe nero, sedano tritato a tocchetti di media grandezza, erba cipollina tritata finemente, un cucchiaio di limone e la maionese.
Tagliate a listarelle sottili l’insalata e conditela con sala e olio e mescolate bene.

Composizione LOBSTER ROLL
Incidete la parte superiore dei panini, in senso longitudinale e farcite con l’insalata e abbondante astice. Decorate con l’erba cipollina.
Servite a piacere accompagnando con patatine fritte (per la quantità regolatevi in base al vostro gusto).

Lobster Roll



Commenti