La Torta al peperoncino, cacao e frutti di bosco è un dolce che unisce sapori intensi e contrastanti, creando un’esperienza unica. La base della torta è realizzata con cacao amaro e latticello, che conferiscono una ricchezza profonda e un gusto deciso. Il peperoncino aggiunge una nota piccante che sorprende il palato, bilanciando la dolcezza della farcitura e creando un piacevole contrasto. I frutti di bosco, come lamponi, mirtilli e more, vengono utilizzati come decorazione finale e aggiungono freschezza e un tocco di acidità, che si sposano perfettamente con il cacao e il peperoncino. La torta risulta morbida e umida, con una consistenza che si scioglie in bocca, lasciando un retrogusto leggermente piccante e fruttato.
Questa torta è ideale per chi ama sperimentare sapori nuovi e audaci, ed è perfetta per occasioni speciali o per sorprendere i propri ospiti con un dessert fuori dal comune.
TORTA AL PEPERONCINO, CACAO E FRUTTI DI BOSCO
Ingredienti (per uno stampo da 20 cm di diametro):
- 165 g. di farina "00"
- 85 g. di cacao amaro in polvere
- 1 cucchiaino di peperoncino in polvere
- 1 cucchiaino di bicarbonato 5 g. (oppure 8 g. di lievito per dolci)
- 250 g. di zucchero di canna grezzo
- 250 g. di latticello*
- 2 uova medie
- 125 g. di burro morbido
- 1 arancia BIO (solo buccia grattugiata)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 3 g. di sale fino
- 50 ml di panna per dolci liquida
- q.b. di zucchero a velo
Preparazione BASE
In una ciotola con le fruste elettriche o nella planetaria munita di gancio a frusta unite il burro morbido con lo zucchero, l'estratto di vaniglia, la buccia grattugiata dell'arancia ed il sale, quindi montate fino ad ottenere una massa soffice e spumosa.
Aggiungete le uova, una per volta avendo cura di inserire la successiva solo quando la precedente sarà stata del tutto incorporata, quindi unite la farina setacciata con il bicarbonato o il lievito per dolci, il cacao amaro in polvere ed il peperoncino, alternandoli al latticello.
Cottura BASE
Quando gli ingredienti si saranno amalgamati, versateli nello stampo imburrato ed infarinato, livellatene la superficie e cuocete in forno, preriscaldato a 180°C modalità statico, per circa 40-50 minuti. Verificate la cottura inserendo uno stecchino del dolce, se ne esce asciutto e pulito la torta è cotta, altrimenti prolungate la cottura di altri 5 minuti.
Una volta cotto, sfornatelo e lasciatelo intiepidire, quindi sformatelo su una gratella e fate raffreddare completamente.
Preparazione FARCITUIRA
In una ciotola stemperate il mascarpone con 50g. di panna per dolci, il liquore e l'estratto di vaniglia fino ad amalgamargli.
In un'altra ciotola montate 200 g. di panna per dolci fino ad ottenere una consistenza soda, quindi unite lo zucchero a velo e continuate a montare fino ad incorporalo.
Unite la panna montata alla crema di mascarpone ed amalgamatele utilizzando delle fruste elettriche, o a mano, fino a rendere il composto liscio ed omogeneo.
Coprite con pellicola e trasferite in frigorifero fino al momento del suo utilizzo,
Composizione TORTA AL PEPERONCINO, CACAO E FRUTTI DI BOSCO
Quando la torta si sarà raffreddata, riprendetela a tagliatela in due orizzontalmente ottenendo così due dischi.
Posizionate il primo disco sul piatto da portata e farcite con metà della crema di farcitura e cospargete tutta la superficie con 1/3 dei frutti di bosco.
Posizionate ora, sulla crema di farcitura e frutti di bosco, il secondo disco di torta, pressandolo leggermente. Decorate con ciuffi di crema di farcitura e terminate con i restanti frutti di bosco. Prima di servirla spolverizzate con zucchero a velo.
se lo desiderate potete anche utilizzare una bagna per arricchire maggiormente di sapore la vostra torta.
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