Mostaccioli morbidi

I Mostaccioli  sono dei dolci natalizi tipici della tradizione napoletana: grossi biscotti speziati a forma rombo realizzati con un impasto semplice di farina, farina di mandorle, acqua, succo di arancia, cacao e il profumatissimo pisto (mix di spezie a base di cannella, chiodi di garofano, anice stellato, coriandolo e noce moscata, pepe). Sono ricoperti di cioccolato fondente, al latte o bianco, hanno una consistenza morbida e il gusto aromatico e possono essere anche farciti con diversi tipi di ripieno come: amarena, crema di limone, etc. Secondo tradizione vengono serviti e regalati a Natale e Capodanno.
Preparali in casa è facilissimo, vi basterà seguire una di queste ricette.

MOSTACCIOLI MORBIDI

Ingredienti:

PER I MOSTACCIOLI
- 500 g. di farina "00"
- 150 g. di farina di mandorle
- 180 g. di zucchero semolato
- 80 g. di miele di acacia (volendo potete sostituire con 100 g. di zucchero semolato)
- 50 g. di cacao amaro in polvere
- 100 g. di acqua
- 130 g. di succo di arancia
- 1 arancia BIO (succo + buccia grattugiata)
- 1 g. di cannella in polvere (1/2 cucchiaino)
- 4 g. di lievito per dolci 
- 3 g. di sale fino
- 400 g. di cioccolato fondente, al latte o bianco
- 2 cucchiaini di Pisto pronto per dolci
PER IL PISTO
- 12 g. di cannella in polvere
- 2 g. di noce moscata
- 2 g. di pepe nero
- 2 g. di polvere di chiodi di garofano
- 2 g. di polvere di coriandolo
- 2 g. di polvere di anice stellato

Preparazione PISTO
Miscelate insieme tutte le spezie e conservate in un contenitore a chiusura ermetica fino al momento del suo utilizzo.

Preparazione MOSTACCIOLI MORBIDI
Nella ciotola della planetaria minuta di gancio a foglia, unite la farina "00", la farina di mandorle, lo zucchero semolato, il miele d'acacia, il cacao amaro in polvere, il lievito per dolci, il pisto, le spezie, il sale e la buccia grattugiata dell'arancia. Aggiungete l'acqua ed iniziate ad impastare, quindi unite a filo il succo d'arancia. Il composto NON dovrà essere molle, quindi valutate se aggiungere o meno altro succo di arancia.
Terminato di impastare raccogliete il composto con le mani e formate una palla che sigillerete con la pellicola alimentare trasparente e lasciate riposare per almeno 30-40 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, riprendete l'impasto e stendetelo, su di un piano da lavoro leggermente infarinato, allo spessore di 8 mm cercando di realizzare un rettangolo, quindi ritagliate dei rombi (classica forma dei mostaccioli, ma se volete potete ritagliarli nella forma che più vi piace) larghi circa 7 cm e sistemateli in una teglia rivestita con carta forno.

Cottura MOSTACCIOLI MORBIDI
Cuocete in forno, preriscaldato a 180°c modalità statico, per circa 12-14 minuti, dovranno risultare dorati, ma ancora morbidi al tatto, quindi sfornate e lasciate raffreddare.
Una volta che si saranno raffreddati fate fondere a bagnomaria il cioccolato da voi scelto e glassateli, quindi fateli raffreddare a temperatura ambiente per almeno 2-3 ore o fino a quando il cioccolato non si sarà solidificato.

MOSTACCIOLI AL CAFFE'

Ingredienti:

PER I MOSTACCIOLI
- 500 g. di farina "00"
- 3 uova medie
- 120 ml di caffè (circa 2 + 1/2 tazzine)
- 240 g. di zucchero semolato
- 300 g. di miele di acacia
- 300 di farina di mandorle
- 1 arancia BIO (solo buccia grattugiata)
- 1 limone BIO (solo buccia grattugiata)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 2 g. di polvere di chiodi di garofano
- 2 g. di cannella in polvere
- 10 g. di ammoniaca per dolci (1/2 bustina o 10 g. di lievito per dolci)
- 400 g. di cioccolato fondente, al latte o bianco

Preparazione MOSTACCIOLI AL CAFFE'
Impastate la farina con le uova, lo zucchero, il miele e la farina di mandorle, quindi aggiungete l'ammoniaca per dolci o il lievito per dolci, il caffè, le spezie e le scorze d'arancia, di limone e l'estratto di vaniglia.
Fate riposare il tutto in frigorifero per un giorno intero, avvolgendo con pellicola alimentare trasparente.

Cottura MOSTACCIOLI AL CAFFE'
Il giorno successivo togliete l'impasto dal frigorifero e stendetelo in una sfoglia di circa 1 centimetro e mezzo, ricavandone dei rombi. Trasferiteli su di una teglia da forno rivestita con carta forno e cuocete i biscotti in forno, preriscaldato a 180°C modalità statico, per 15-20 minuti.
Nel frattempo fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato da voi scelto e quando i mostaccioli saranno cotti, sfornateli, fateli intiepidire e glassateli con il cioccolato fuso.
Quando saranno completamente freddi sistemateli su di un piatto da portata e servite.



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