I cannelloni con spinaci, funghi e ricotta, così come le lasagne con verdure grigliate, è un altro piatto gustoso e vegetariano. Si possono preparare in anticipo e poi passarli in forno, basteranno solo 20 minuti di cottura.
CANNELLONI CON SPINACI, FUNGHI E RICOTTA
Ingredienti (per 6 persone):
- 300 g. di lasagne fresche (circa 12)
- 40 g. di Grana Padano grattugiato
PER IL RIPIENO
- 15 g. di burro
- 400 g. di spinaci freschi, puliti (vanno bene anche quelli surgelati già cotti e scolati)
- 50 g. di olio e.v.o.
- 500 g. di misto funghi affettati (vano bene anche quelli surgelati)
- 400 g. di ricotta vaccina
- 30 g. di Grana Padano grattugiato
- q.b. di noce moscata grattugiata, sale e pepe
PER LA SALSA AL FORMAGGIO
- 20 g. di burro
- 20 g. di farina "00"
- 1 cucchiaino di senape (opzionale)
- 300 g. di latte
- 60 g. di cheddar grattugiato
- 30 g. di Grana Padano grattugiato
- 200 ml di panna da cucina
- q.b. di sale, pepe, peperoncino di cayenna
- 40 g. di Grana Padano grattugiato
PER IL RIPIENO
- 15 g. di burro
- 400 g. di spinaci freschi, puliti (vanno bene anche quelli surgelati già cotti e scolati)
- 50 g. di olio e.v.o.
- 500 g. di misto funghi affettati (vano bene anche quelli surgelati)
- 400 g. di ricotta vaccina
- 30 g. di Grana Padano grattugiato
- q.b. di noce moscata grattugiata, sale e pepe
PER LA SALSA AL FORMAGGIO
- 20 g. di burro
- 20 g. di farina "00"
- 1 cucchiaino di senape (opzionale)
- 300 g. di latte
- 60 g. di cheddar grattugiato
- 30 g. di Grana Padano grattugiato
- 200 ml di panna da cucina
- q.b. di sale, pepe, peperoncino di cayenna
Preparazione SALSA AL FORMAGGIO
In una casseruola sciogliete il burro e incorporatelo con la farina, la senape peperoncino di cayenna. Mescolate su fuoco basso per 2-3 minuti. Aggiungere lentamente il latte, mescolando con una frusta, fino ad ottenere una salsa liscia. Cuocete a fuoco lento mescolando per altri 5 minuti per cuocere la farina. Togliete dal fuoco e aggiungete i formaggi, mescolando finché si sciolgono e la salsa è liscia. Trasferitela in una ciotola e lasciate raffreddare. Una volta fredda, incorporate la panna per alleggerire la consistenza. Assaggiate e regolate di sale e pepe.
Preparazione RIPIENO
In una casseruola sciogliete il burro e aggiungete gli spinaci, un po' di sale e pepe e di noce moscata grattugiata. Cuocete su fuoco alto finché gli spinaci appassiscono, poi scolateli in un colino appoggiato su una ciotola capiente e lasciate raffreddare.
Rimettete la casseruola sul fuoco e aggiungete l'olio e.v.o., i funghi e un po' di sale e pepe. Saltate i funghi per 3-4 minuti finché saranno teneri e il liquido rilasciato sarà evaporato. Trasferite in una ciotola capiente e lasciate raffreddare. Strizzate leggermente gli spinaci, per eliminare il liquido in eccesso, e aggiungeteli ai funghi. Incorporate la ricotta e il Grana Padano. Assaggiate e regolate si sale e pepe.
Assemblaggio CANNELLONI
Mettete una lasagna su di un tagliere. Adagiate lungo un lato 2 cucchiai di ripieno, lasciando un po' di spazio sui bordi e arrotolate la sfoglia. Mettete man mano i cannelloni su un vassoio con la giuntura rivolta verso il basso. Ripetete questa operazione fino ad esaurimento degli ingredienti.
Cottura CANNELLONI
Coprite il fondo di una pirofila capiente con metà della salsa al formaggio e sistemateci sopra i cannelloni in un solo strato. Ricopriteli con la salsa al formaggio e cospargete con Grana Padano grattugiato.
Cuocete in forno, preriscaldato a 200°C modalità statico, per circa 15-20 minuti, finché i cannelloni si saranno gratinati. Portate in tavola e servite subito.

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