Black Velvet

La torta Black Velvet è una variante della torta Red Velvet. Per renderla così scura si è pensato di utilizzare, in aggiunta al colorante nero, del cacao amaro Extra Dark e di mantenere l'utilizzo dell'aceto e del latticello per creare consistenza e tenerezza. 

BLACK VELVET

Ingredienti (per uno stampo da 24 cm di diametro):

PER LA BLACK VELVET
- 300 g. di farina "00"
- 65 g. di cacao amaro Extra Dark in polvere
- 120 g. di olio di semi di girasole (oppure 150 g. di burro morbido)
- 200 g. di zucchero di canna bruno
- 3 uova medie (temp. ambiente)
- 3 g. di colorante alimentare nero
- 250 g. di latticello*
- 1 cucchiaino di aceto di mele o bianco
- 5 g. di bicarbonato (1 cucchiaino)
- 2 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 arancia BIO (solo buccia grattugiata)
- 8 g. di lievito per dolci
- 3 g. di sale
PER LA CREMA AL FORMAGGIO
- 300 g. di formaggio spalmabile
- 250 g. di panna per dolci da montare
- 50 g. di panna per dolci liquida
- 150 g. di mascarpone
- 150 g. di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 30 g. di cacao amaro Extra Dark in polvere (opzionale)
- q.b. di colorante alimentare nero (opzionale)
PER LA BAGNA ALL'ARANCIA
- 285 g. di acqua
- 165 g. di zucchero semolato
- 140 g. di liquore all'arancia
- 1 arancia BIO (succo + buccia)

--*Latticello-----------------
per 250g. di latticello occorreranno: 125g. yogurt magro bianco, 125g. latte scremato, 1 cucchiaino di succo di limone – Mettete lo yogurt in una ciotola e stemperatelo con una frusta a mano, unite il latte e infine il succo di limone. Mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Lasciate riposare per 10 minuti prima di aggiungerlo alla preparazione.
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Preparazione BAGNA ALL'ARANCIA
In un pentolino mettete l’acqua, lo zucchero e aggiungete la buccia e il succo del arancia. Fate bollire per qualche minuto, quindi spegnete e lasciate raffreddare. Togliete la buccia dell'arancia, filtrate e infine unite il liquore all’arancia.

Preparazione BASE BLACK VELVET
Iniziamo setacciando la farina con, il cacao Extra Dark, il lievito per dolci e il sale.
Nel caso in cui non si disponga del latticello, unite in uno ciotola 125g. di yogurt magro bianco, 125g di latte ed un cucchiaino di limone o aceto bianco, miscelate e fate riposare per 15 minuti.
Preriscaldiamo il forno a 180 °C STATICO.

VERSIONE CON OLIO DI SEMI DI GIRASOLE
Nella ciotola della planetaria uniamo le uova con lo zucchero, la buccia grattugiata dell'arancia, l'estratto di vaniglia e lavoriamo fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi aggiungete, alternando, l’olio, il latticello e il colorante alimentare nero. Incorporate la farina, il lievito, il sale ed il cacao Extra Dark setacciati in precedenza con movimenti dal basso verso l’alto in modo che il composto non perda la sua spumosità. Versate il bicarbonato in una ciotolina e aggiungetevi l’aceto, mescolate e aggiungetelo velocemente all’impasto, amalgamate bene e trasferite il composto in uno stampo per torte a cerniera precedentemente imburrato ed infarinato e cuocete a forno già caldo a 180°C per circa 35-40 minuti. Vale sempre la prova stecchino.

VERSIONE CON IL BURRO
Nella ciotola della planetaria munita di gancio a "foglia" montiamo il burro morbido, lo zucchero, la buccia grattugiata dell'arancia e l'estratto di vaniglia fino ad ottenere un composto spumoso. Quindi aggiungiamo le uova, una per volta dandogli il tempo di incorporarsi prima di aggiungere la seguente. Quindi aggiungete il latticello e il colorante alimentare nero. Incorporate la farina, il lievito, il sale ed il cacao Extra Dark setacciati in precedenza con movimenti dal basso verso l’alto in modo che il composto di burro non perda la sua spumosità. Versate il bicarbonato in una ciotolina e aggiungetevi l’aceto, mescolate e aggiungetelo velocemente all’impasto, amalgamate bene e trasferite il composto in uno stampo per torte a cerniera precedentemente imburrato ed infarinato e cuocete a forno già caldo a 180 °C per circa 35-40 minuti. Vale sempre la prova stecchino.

Sfornate e lasciate raffreddare, poi tagliate via la cupola superiore per appiattire la superficie e sbriciolate quello che resta in una ciotola. Servirà per la decorazione. Dividete quindi in 3 dischi.

Preparazione CREMA AL FORMAGGIO
Diluite il mascarpone con 50 g. di panna per dolci e il cacao amaro Extra Dark, se si è deciso di usarlo. Incorporate il formaggio spalmabile e miscelate. A parte montate 250 g. di panna con lo zucchero a velo e l’estratto di vaniglia ed incorporatelo al composto di mascarpone e formaggio spalmabile. Montate il tutto fino ad ottenere una crema densa e compatta. Inserite nella sac-à-poche. 

Assemblaggio BLACK VELVET CAKE
Posizionate il primo disco su un piatto da portata, aromatizzatelo con la bagna all’arancio e adagiatevi sopra uno strato di crema, ricopritelo con il secondo strato, aromatizzatelo e ricoperto di crema, adagiatevi sopra l’ultimo strato, aromatizzatelo e formate degli spuntoni di crema su tutta la superficie. Cospargete con le briciole di Black Velvet fatte in precedenza o lasciatela in purezza. Potete volendo decorare con more, mirtilli e/o frutti di bosco.

Black Velvet


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