Red Velvet Cake

La Red Velvet, rossa avvolgente e vellutata, è la famosa e scenografica torta americana, ormai conosciuta in tutto il mondo. Il suo nome che letteralmente significa "velluto rosso" lo deve al suo colore rosso e alla consistenza soffice e morbida. Se cercate qualcosa di inusuale potete provare la versione dark di questa ottima torta, ovvero la Black Velvet.
Non mi dilungo oltre ed ecco a voi la ricetta.

RED VELVET CAKE

Ingredienti (per uno stampo da 24 cm di dimetro):

PER LA BASE RED VELVET
- 350 g. di farina "00"
- 120 g. di olio di semi di girasole (opp. 150 g. di burro)
- 200 g. di zucchero semolato
- 3 uova medie (temp. ambiente)
- 3 g. di colorante alimentare rosso
- 250 g. di latticello*
- 1 cucchiaino di aceto di mele o bianco
- 5 g. di bicarbonato (1 cucchiaino)
- 15 g. di cacao amaro in polvere
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 8 g. di lievito per dolci
- 3 g. di sale
PER LA CREMA AL FORMAGGIO
- 300 g. di formaggio spalmabile
- 250 g. di panna per dolci da montare
- 50 g. di panna per dolci liquida
- 150 g. di mascarpone
- 150 g. di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
PER LA BAGNA ALL'ARANCIA
- 285 g. di acqua
- 165 g. di zucchero semolato
- 140 g. di liquore all'arancia
- 1 arancia BIO (succo + buccia)

--*Latticello-----------------
per 250g. di latticello occorreranno: 125g. yogurt magro bianco, 125g. latte scremato, 1 cucchiaino di succo di limone – Mettete lo yogurt in una ciotola e stemperatelo con una frusta a mano, unite il latte e infine il succo di limone. Mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Lasciate riposare per 10 minuti prima di aggiungerlo alla preparazione.
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Preparazione BAGNA ALL'ARANCIA
In un pentolino mettete l’acqua, lo zucchero e aggiungete la buccia e il succo del arancia. Fate bollire per qualche minuto, quindi spegnete e lasciate raffreddare. Togliete la buccia dell'arancia, filtrate e infine unite il liquore all’arancia.

Preparazione BASE RED VELVET
Iniziamo setacciando la farina con, il cacao, il lievito per dolci e il sale.
Nel caso in cui non si disponga del latticello, unite in uno ciotola 125g. di yogurt magro bianco, 125g di latte ed un cucchiaino di limone o aceto bianco, miscelate e fate riposare per 15 minuti.
Preriscaldiamo il forno a 180 °C STATICO.

VERSIONE CON OLIO DI SEMI DI GIRASOLE
Nella ciotola della planetaria mettiamo le uova con lo zucchero, lavoriamo fino ad ottenere un composta chiaro e spumoso. Quindi aggiungete, alternando, l’olio, il latticello e il colorante alimentare rosso. Incorporate la farina, il lievito, il sale ed il cacao setacciati in precedenza con movimenti dal basso verso l’alto in modo che il composto non perda la sua spumosità. Verste il bicarbonato in una ciotolina e aggiungetevi l’aceto e mescolate. Aggiungete velocemente all’impasto, amalgamate bene e trasferite il composto in uno stampo per torte a cerniera precedentemente imburrato ed infarinato e cuocete a forno già caldo a 180 °C per circa 35-40 minuti. Vale sempre la prova stecchino.

VERSIONE CON IL BURRO
Nella ciotola della planetaria mettiamo il burro morbido e lo zucchero. Lavoriamo con la “foglia”. Dovremo ottenere un composto spumoso. Quindi aggiungiamo le uova, una per volta dandogli il tempo di incorporarsi prima di aggiungere il seguente. Quindi aggiungete il latticello e il colorante alimentare rosso. Incorporate la farina, il lievito, il sale ed il cacao setacciati in precedenza con movimenti dal basso verso l’alto in modo che il composto di burro non perda la sua spumosità. Verste il bicarbonato in una ciotolina e aggiungetevi l’aceto e mescolate. Aggiungete velocemente all’impasto, amalgamate bene e trasferite il composto in uno stampo per torte a cerniera precedentemente imburrato ed infarinato e cuocete a forno già caldo a 180 °C per circa 35-40 minuti. Vale sempre la prova stecchino.

Sfornate e lasciate raffreddare, poi tagliate via la cupola superiore per appiattire la superficie e sbriciolate quello che resta in una ciotola. Servirà per la decorazione. Dividete quindi in 3 dischi.

Preparazione CREMA AL FORMAGGIO
Diluite il mascarpone con 50 g. di panna per dolci. Incorporate il formaggio spalmabile e miscelate. A parte montate 250 g. di panna con lo zucchero a velo e l’estratto di vaniglia ed incorporatelo al composto di mascarpone e formaggio spalmabile. Montate il tutto fino ad ottenere una crema densa e compatta. Inserite nella sac-à-poche. 

Assemblaggio RED VELVET CAKE
Posizionate il primo disco su un piatto da portata, aromatizzatelo con la bagna all’arancio e adagiatevi sopra uno strato di crema, ricopritelo con il secondo strato, aromatizzatelo e ricoperto di crema, adagiatevi sopra l’ultimo strato, aromatizzatelo e formate degli spuntoni di crema su tutta la superficie. Cospargete con le briciole di Red Velvet fatte in precedenza o lasciatela in purezza. Potete volendo decorare con fragole e frutti di bosco.



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