Il pan di Spagna al cioccolato, variante del pan di Spagna classico è una ricetta base della pasticceria italiana.
Fa parte di quelle preparazioni versatili utilizzate per creare tante altre ricette come, ad esempio, la famosissima Foresta Nera oppure può essere semplicemente farcito o utilizzato come merenda spalmandoci un generoso quantitativo di confettura o crema spalmabile alle nocciole.
Di seguito alcune ricette per la sua realizzazione.
PAN DI SPAGNA AL CIOCCOLATO
Ingredienti (per uno stampo da 22 cm di diametro o per una teglia rettangolare da 22x17):
- 180 g. di uova intere (circa 3 medie)
- 90 g. di zucchero semolato
- 80 g. di farina "00"
- 10 g. di cacao amaro in polvere
- 3 g. di sale fino
- 3 g. di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 2 g. di Cremore di Tartaro
PAN DI SPAGNA AL CIOCCOLATO
by Luca Montersino
Ingredienti (per uno stampo da 24 cm di diametro):
- 200 g. di farina "00"
- 50 g. di cacao amaro in polvere
- 230 g. di burro morbido
- 100 g. di zucchero a velo
- 185 g. di tuorlo d'uovo
- 12 g. di lievito per dolci
- 100 g. di zucchero semolato
- 220 g. di albume d'uovo
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Preparazione PAN DI SPAGNA AL CIOCCOLATO
Nella ciotola della planetaria munita di gancio a frusta lavora il burro a crema morbida insieme con lo zucchero a velo e l'estratto di vaniglia. Unite i tuorli uno alla volta, lasciandoli il tempo di amalgamarsi, senza mai smettere di montare. A questo punto trasferite la massa ottenuto in una ciotola pulita e capiente e tenete da parte.
Lavate accuratamente la ciotola e il gancio a frusta della planetaria, rimontateli e versate, nella ciotola, gli albumi. Iniziate a montare e quando il composto inizia a prendere consistenza unite lo zucchero semolato poco alla volta, sempre continuando a montare, fino ad ottenere una meringa dalla consistenza cremosa, morbida ,a comunque areata.
Setacciate la farina con il lievito ed il cacao ed unitela, alternandola alla meringa montata, al composto di burro e tuorli con movimenti dal basso verso l'alto per evitare di smontare troppo la meringa.
Cottura PAN DI SPAGNA AL CIOCCOLATO
Una volata pronto il composto, imburrate ed infarinate lo stampo da voi scelto, o rivestitelo con carta forno e cuocete in forno, preriscaldato a 180°C modalità statico, per circa 25-30 minuti. Controllate la cottura utilizzando uno stecchino e se, inserito nel cuore del dolce, ne esce asciutto significa che è cotto. Sfornate, lasciate intiepidire e sformatelo su una gratella per farlo raffreddare completamente.
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