Torta foresta nera

La torta Foresta Nera è uno dei simboli della pasticceria tedesca. Perfetto dessert per un'occasione speciale e splendida torta di compleanno. Pan di Spagna al cioccolato bagnato con una spuzzata di Kirsch, che lo mantiene deliziosamente umido, e le ciliegie fresche con il loro picciolo saranno il decoro perfetto.

TORTA FORESTA NERA

Ingredienti (per uno stampo da 22-24 cm di diametro):

PER IL PAN DI SPAGNA AL CIOCCOLATO
- 125 g. di farina "00"
- 12 g. di lievito per dolci
- 45 g. di cacao amaro in polvere
- 5 uova grandi
- 200 g. di burro ammorbidito
- 150 g. di zucchero semolato
- 30 g. di caffè espresso a temp. ambiente
- 100 g. di cioccolato fondente al 65%
PER LA FARCITURA E COPERTURA
- 500 g. di ciliegie mature
- 60 g. di zucchero semolato
- 75 g. di liquore Kirsch o Cherry Brandy 
- 550 g. di panna per dolci
- 10 g. di zucchero a velo
- 100 g. di confettura di ciliegie o amarene
- q.b. di scaglie di cioccolato (per guarnire)

Preparazione  PAN DI SPAGNA AL CIOCCOLATO
Sciogliamo a bagnomaria il cioccolato fondente e mettiamolo da parte.
Setacciamo la farina con il lievito per dolci ed il cacao amaro in polvere.
Separiamo gli albumi dai tuorli e, nella ciotola della planetaria, montiamo gli albumi a neve ben ferma. Trasferiamoli in un recipiente pulito e teniamoli da parte.
Montiamo il burro morbido con lo zucchero, nella ciotola della planetaria, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorporiamo i tuorli uno alla volta, avendo premura di inserire il successivo solo quando il precedente sia stato del tutto assorbito, poi il caffè espresso e a seguire il cioccolato fondente che abbiamo fuso in precedenza ed amalgamiamo bene. incorporiamo in più riprese, al composto di burro, la farina setacciata con il lievito per dolci ed il cacao amaro in polvere. Quindi incorporiamo delicatamente anche gli albumi montati con una spatola con movimenti dall'alto verso il basso per evitare di smontare troppo in composto.

Cottura PAN DI SPAGNA AL CIOCCOLATO
Imburriamo e foderiamo con carta forno uno stampo da 22-24 cm di diametro, versiamoci l'impasto ottenuto e livelliamo con una spatola. Cuociamo in forno, preriscaldato a 150°C modalità statico, per circa 40-50 minuti. Verificate la cottura con una stuzzicadenti, se esce asciutto e pulito il dolce è cotto. Sfornate, lasciate raffreddare per 5 minuti e poi capovolgete su una gratella eliminando la carta forno.

Preparazione FARCITURA
Togliamo il picciolo e snoccioliamo tre quarti delle ciliegie, lasciando il picciolo alle altre che useremo per decorare la torta. Mettiamo le ciliegie snocciolate, lo zucchero e il Kirsch in una casseruola e portiamo a bollore. Cuociamo a fuoco lento, mescolando ti tanto in tanto, finché le ciliegie non si ammorbidiranno. Quindi trasferiamo le ciliegie ed il loro liquido di cottura in un recipiente pulito e facciamole raffreddare completamente. Nel frattempo montiamo la panna con lo zucchero a velo.

Assemblaggio TORTA FORESTA NERA
Con un coltello affilato dividiamo in due dischi il pan di Spagna ed irroriamoli entrambi  con lo sciroppo al Kirsch delle ciliegie. Mettiamo il disco inferiore su di un piatto da portata, o un alzata per torte, e spalmiamo metà della confettura di ciliegie, o amarene e stendiamoci sopra metà della panna montata. Distribuiamo le ciliegie snocciolate.
Spalmiamo la restante confettura su una superfice del secondo disco di pan di Spagna e sistemiamolo sopra la farcitura appena realizzata e copriamo con la restante panna montata. Cospargiamo un poco di cioccolato in scaglie e guarniamo con le ciliegie intere con il picciolo. 



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