Ciambella al cioccolato bianco

La ciambella al cioccolato bianco è un dolce soffice e goloso, perfetto per ogni occasione. Preparata con ingredienti semplici e genuini, questa ciambella si distingue per il suo sapore delicato e la sua consistenza morbida. Il cioccolato bianco, dolce e cremoso, si fonde armoniosamente con l’impasto, regalando ad ogni morso un’esperienza di puro piacere. Ideale per la colazione, la merenda o come dessert, questa ciambella conquisterà il cuore di grandi e piccini.

CIAMBELLA AL CIOCCOLATO BIANCO

Ingredienti (per uno stampo da 24 cm di diametro):

PER LA CIAMBELLA
- 4 uova medie
- 160 g. di zucchero semolato
- 160 g. di cioccolato bianco
- 60 g. di burro
- 185 g. di farina "00"
- 30 g. di amido di mais
- 110 g. di latte caldo
- 8 g. di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino di Cremore di Tartaro
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 limone BIO (solo buccia grattugiata)
- 3 g. di sale fino
PER LA DECORAZIONE
- q.b. di zucchero a velo

Preparazione CIAMBELLA
Sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria insieme al burro, quindi unite il latte caldo, amalgamate e lasciate intiepidire.
Separate i tuorli dagli albumi ed iniziate a montare quest'ultimi a neve, quando inizieranno a prendere consistenza unite 50 g. di zucchero semolato, poco per volta, e verso la fine ½ cucchiaino di Cremore di Tartaro fino ad ottenere una meringa soda e compatta. Trasferite in una ciotola pulita e tenete da parte.
Nella ciotola della planetaria munita di gancio a frusta unite i tuorli, l'estratto di vaniglia, la buccia grattugiata del limone, il sale con il restante zucchero e montate fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi aggiungete a filo il latte al cioccolato bianco, ormai intiepidito, ed amalgamate sempre con le fruste in funzione. Setacciate la farina con l'amido di mais ed il lievito per dolci, quindi unitelo all'impasto ed amalgamate per bene. Infine unite delicatamente gli albumi montati aiutandovi con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto.

Cottura CIAMBELLA
Quando tutti gli ingredienti si saranno ben amalgamati versateli all'interno dello stampo imburrato ed infarinato e cuocete in forno, preriscaldato a 180°C modalità statico per circa 40-45 minuti. Verificate la cottura con uno stuzzicadenti, se inserito nel cuore del dolce ne esce asciutto, significa che è cotto, altrimenti lasciatelo cuocere altri 5 minuti.
A cottura ultimata sfornatelo e lasciatelo riposare per 10 minuti, quindi sformatelo e fate raffreddare completamente su di una gratella.

Decorazione CIAMBELLA
Quando il ciambellone si sarà raffreddato spolverizzate con abbondante zucchero a velo, oppure realizzate una ganache al cioccolato bianco, lasciate intiepidire e versatela sopra. Terminate con scaglie di cioccolato fondente.

Ciambella al cioccolato



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