Tiramisù allo spritz

Il tiramisù allo spritz è una variante creativa del classico tiramisù, che combina i sapori tradizionali del dolce italiano con l’aroma fresco e agrumato dell' Aperol Spritz. In questa versione, i savoiardi vengono imbevuti in una bagna di Aperol e prosecco, anziché nel caffè. La crema al mascarpone mantiene la sua consistenza vellutata, ma è arricchita con un tocco di succo e scorza d’arancia per esaltare il gusto dello spritz. Il risultato è un dessert leggero e rinfrescante, perfetto per l’estate e per chi ama sperimentare nuovi sapori.

TIRAMISU' ALLO SPRITZ

Ingredienti:

PER LA BASE
- q.b. di savoiardi o pan di Spagna
PER LA BAGNA ALL'APEROL
- 200 g. di acqua
- 120 g. di zucchero semolato
- 100 ml di prosecco
- 100 ml di Aperol Spritz
PER LA CREMA DI FARCITURA
- 500 g. di mascarpone
- 250 g. di panna per dolci
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 arancia BIO (succo + buccia grattugiata)
- 130 g. di zucchero a velo
PER L'ORANGE CURD
- 3 arance BIO (da cui ottenere 200 g. di succo + buccia grattugiata)
- 35 g. di amido di mais
- 130 g. di zucchero semolato
- 50 g. di acqua
- 80 g. di burro freddo a tocchetti
- 3 tuorli d'uovo

Preparazione ORANGE CURD
In una ciotola unite i tuorli con lo zucchero semolato, l'amido di mais e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Grattugiate le bucce delle arance, precedentemente ben lavate e asciugate, e versatele in un pentolino insieme al succo d'arancia (dovrete ottenere 200 g. di succo), unite anche l'acqua, l'aperol sprtitz e fate scaldare.
Quando lo sciroppo di arancia e acqua sarà caldo, aggiungete il burro e fatelo sciogliere completamente mescolando con un cucchiaio di legno, quindi unite la "crema di tuorli" lentamente, mescolando continuamente, con una frusta a mano, fino a quando non otterrete una crema densa e setosa.
Trasferitela in un contenitore, copritela con la pellicola alimentare a contatto e lasciatela raffreddare.

Preparazione BAGNA ALL'APEROL
In una pentola portate a bollore Aperol Spritz, il prosecco, lo zucchero e l'acqua e fate cuocere fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto completamente e l'alcool non sarà evaporato. Ci vorranno all'incirca 2-5 minuti. Trasferite in una ciotola, lasciate raffreddare, e tenete da parte.

Preparazione CREMA DI FARCITURA
Grattugiate finemente la buccia dell'arancia e mettetela in una ciotola insieme al suo succo, al mascarpone, all'estratto di vaniglia, allo zucchero a velo ed amalgamate gli ingredienti.
Montate la panna panna ed unitela al composto di mascarpone, con movimenti dal basso verso l'alto, per evitare di smontarla eccessivamente, fino ad ottenere un composto omogeneo e soffice.

Composizione TIRAMISU' ALLO SPRITZ
Immergete i savoiardi (se preferite potete utilizzare un pan di Spagna ) nella bagna e posizionateli all'interno di una pirofila (oppure potete realizzare delle pratiche monoporzioni), quindi ricoprite con metà della crema di farcitura e livellate. Distribuite un altro strato di savoiardi inzuppati nella bagna pressandoli leggermente e ricoprite con la restante crema di farcitura e livellate. Riprendete l'orange curd, mescolatela fino a renderla liscia e versatela sopra la crema di farcitura e livellate. Fate raffreddare il tiramisù per almeno 2–3 ore in frigorifero e decorare con fettine di arancia o spuntoni di panna montata.

Tiramisù allo spritz


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