Se vi dico Dorayaki qual è la prima cosa che vi viene in mente? Per chi è cresciuto negli anni '80 e '90 sicuramente ricorderà un gatto robot blue di nome Doraemon che ne combina di tutti i colori e va matto per i dorayaki, una delle merende più famose del Giappone!
Soffici frittelle che ricordano molto i pancake americani. La ricetta classica prevede un ripieno di crema di fagioli azuki, ma si può optare per tante altre alternative per la farcitura come ad esempio: crema spalmabile alle nocciole, confetture o marmellate o quello che maggiormente preferite.
Sono perfetti per una golosa colazione o merenda e faranno la gioia dei più piccoli.
-ricetta di Hiro Shoda-
DORAYAKY
Ingredienti:
PER L'IMPASTO
- 150 g. di uova (circa 3 uova taglia S)
- 120 g, di zucchero semolato
- 8 g. di miele di acacia
- 8 g. di mirin (puoi sostituirlo con 1 cucchiaio di aceto di mele o vino bianco secco in cui scioglierai mezzo cucchiaino di zucchero semolato)
- 75 g. di latte
- 150 g. di farina "00"
- 4 g. di lievito per dolci
- 150 g. di uova (circa 3 uova taglia S)
- 120 g, di zucchero semolato
- 8 g. di miele di acacia
- 8 g. di mirin (puoi sostituirlo con 1 cucchiaio di aceto di mele o vino bianco secco in cui scioglierai mezzo cucchiaino di zucchero semolato)
- 75 g. di latte
- 150 g. di farina "00"
- 4 g. di lievito per dolci
- q.b. olio di semi di girasole
PER LA FARCITURA
- q.b. crema di fagioli azuki (vedi ricetta in fondo alla pagina)
- q.b. crema spalmabile alle nocciole
- q.b. confetture o marmellate
PER LA FARCITURA
- q.b. crema di fagioli azuki (vedi ricetta in fondo alla pagina)
- q.b. crema spalmabile alle nocciole
- q.b. confetture o marmellate
Preparazione IMPASTO
In una ciotola sbattiamo le uova con lo zucchero semolato e quando avremo ottenuto un composto chiaro, soffice e spumoso aggiungiamo il miele e il mirin. Mescoliamo per amalgamare bene gli ingredienti. Quindi uniamo anche il latte e mescoliamo. Infine incorporiamo anche la farina setacciata con il lievito per dolci. Mescoliamo bene aiutandoci con una frusta a mano, quindi copriamo la ciotola con la pellicola alimentare trasparente e facciamo riposare in frigo per 30 minuti.
Cottura DORAYAKI
Scaldiamo una padella antiaderente e ungiamola con poco olio di semi di girasole e aiutandovi con un mestolo versate un po' di impasto al centro della padella per ottenere dei simil pancakes del diametro di circa 8/10 centimetri. Quando inizieranno ad apparire delle bolle sulla superficie dell'impasto, girate il dorayaki dall'altro lato aiutandovi con una spatola. Cuocete fino a doratura da entrambi i lati.
Se i vostri dorayaki non dovessero essere perfettamenti rotondi, una volta cotti potete anche dar loro una forma migliore aiutandovi con delle forbici da cucina.
Prendete due metà, farcite il ripieno che avete scelto (crema di fagioli azuki, crema alle nocciole ecc.) schiacciando leggermente i bordi e avrete così ottenuto i Dorayaki!
CREMA DI FAGIOLI AZUKI
La crema di fagioli azuki è una pasta cremosa ottenuta dai fagioli rossi (Azuki). E' molto utilizzata sia nella cucina Cinese che in quella Giapponese per dare sapore ai piatti. LA sua realizzazione è molto semplice, richiede solo un po' di lavoro fisico. Con soli 250 g. di fagioli rossi si ottengono circa 650 g. di crema e quella che non finisci la potrai tranquillamente congelare e utilizzare successivamente.
Ingredienti:
- 250 g. di fagioli rossi (Azuki)
- 30 g. di burro
- 30 g. di zucchero di canna
- 40 g. di miele di acacia
- 800 g. di acqua
- 5 g. di sale fino
- 30 g. di zucchero di canna
- 40 g. di miele di acacia
- 800 g. di acqua
- 5 g. di sale fino
Preparazione CREMA DI FAGIOLI AZUKI
Metti i fagioli rossi in ammollo in acqua fredda per 8 – 10 ore.
Trascorso il tempo di ammollo, scola i fagioli rossi e mettili in una pentola con 800 g. acqua e fai bollire a fuoco lento per circa un'ora. I fagioli rossi sono cotti quando saranno facilmente schiacciabili con i polpastrelli delle dita.
Separa i fagioli cotti dall'acqua rimanente, ma NON BUTTARLA ancora! Ti servirà in seguito come "lubrificante" quando preparerai il purè di fagioli con il frullatore.
Tieni da parte 1/3 dei fagioli mentre gli altri 2/3 mettili in una ciotola capiente e con l'ausilio di un frullatore ad immersione riduci, i fagioli rossi, a purè. Se non dovreste avere un frullatore potete sempre usare un colino e far passare i fagioli usando una spatola.
Riscaldate una padella antiaderente con 30g di burro, metteteci tutti i fagioli rossi (sia il 1/3 di fagioli cotti che quelli ridotti in purea) e fateli "saltare" a fuoco lento. Continuate a mescolare per evitare che si brucino.
Quando il burro sarò stato del tutto assorbito dai fagioli, aggiungete 15 g. di zucchero di canna e continuate a mescolare. Quando anche lo zucchero di canna sarà stato assorbito aggiungete gli ultimi 15 g. Continuate a mescolare fino a quando anche la seconda metà di zucchero di canna non è stata assorbita.
Quindi aggiungete il miele e continua a mescolare fino a che non sarà assorbito (il miele aiuta a rendere il risultato finale appiccicoso e da anche un colore lucido alla crema).
A questo punto la tua crema è quasi pronta. Assaggiala per assicurarti che sia sufficientemente dolce, se lo ritieni opportuno puoi aggiungere più zucchero.
Spengi il fuoco e aggiungi il sale fino e mescola bene.
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