La pasta frolla salata non è altro che la versione salata della classica pasta frolla. Facile e veloce da preparare è perfetta per la realizzazione di biscotti, crostate e cream tart tutte rigorosamente in versione salata.
PASTA FROLLA SALATA
Ingredienti (per uno stampo da 24 cm di diametro):
- 150 g. di burro
- 30 g. di Grana Padano grattugiato
- 30 g. di Pecorino
- 5 g. di sale fino
- 2 uova medie
- q.b. di pepe bianco
Preparazione PASTA FROLLA SALATA
Al momento dell’uso togliere la frolla dal frigorifero e aspettare qualche minuto che si ammorbidisca leggermente, poi stenderla direttamente senza stare ad impastarla nuovamente per ammorbidirla, in questo modo la pasta resterà più elastica. Quindi dopo qualche minuto a temperatura ambiente, adagiare la pasta frolla leggermente ammorbidita su un piano da lavoro infarinato. Iniziare a dare qualche colpetto con il mattarello, in entrambe le direzioni, per assottigliare il panetto grossolanamente, poi proseguire a stendere la pasta fino a raggiungere lo spessore desiderato. I ritagli di frolla potranno essere riuniti, impastati e stesi nuovamente. Se necessario, prima di stendere i ritagli, lasciarli raffreddare 10 minuti in freezer per far recuperare consistenza e una temperatura più fredda.
Nel caso la base di frolla sarà riempita con un ripieno che richiede cottura, consiglio comunque una precottura in bianco della base, in modo che poi non risulti crudo il fondo della torta salata. Indicativamente cuocere in forno statico preriscaldato a 175° per circa 20 minuti nel primo ripiano in basso, poi sfornare, inserire il ripieno e continuare con la cottura alla stessa temperatura (il tempo dipenderà dalla quantità e dalla consistenza del ripieno, solitamente questa seconda cottura può durare dai 30 ai 50 minuti).
Se invece si userà la frolla per ricavare biscotti salati la pasta andrà stesa attorno ai 4 mm di spessore. Indicativamente i biscotti andranno cotti in forno statico preriscaldato a 175°C per circa 15 minuti nel ripiano centrale.
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