Le penne alla crema di asparagi sono un piatto dal sapore delicato, una ricetta facile e veloce da realizzare che si adatta a svariate occasioni, dai pasti quotidiani a quelli più speciali.
PENNE ALLA CREMA DI ASPARAGI
Ingredienti (per 4 persone):
- 400 g. di penne rigate
- 500 g. di asparagi verdi
- 1 cipolla piccola
- 50 g. di Grana Padano grattugiato
- 1/2 limone BIO (solo buccia grattugiata)
- 125 g. di pancetta (opzionale)
- q.b. di sale, olio e.v.o., pepe, brodo vegetale, prezzemolo tritato
- 500 g. di asparagi verdi
- 1 cipolla piccola
- 50 g. di Grana Padano grattugiato
- 1/2 limone BIO (solo buccia grattugiata)
- 125 g. di pancetta (opzionale)
- q.b. di sale, olio e.v.o., pepe, brodo vegetale, prezzemolo tritato
Preparazione PENNE ALLA CREMA DI ASPARAGI
Lavate gli asparagi ed eliminate la parte bianca e dura dei gambi e pelatene la base con un pelapatate o con un coltello affilato. Tagliatene le punte, mettetele da parte, e riducete a cubetti piccoli il resto.
In una padella (se avete optato per utilizzare anche la pancetta questo è il momento di inserirla) fate rosolare la cipolla con dell'olio e.v.o. e quando si sarà dorata aggiungete la dadolata e le punte degli asparagi. Quindi aggiungete un po' di sale, pepe ed un mestolo di brodo vegetale (opp. acqua calda) e fate cuocere per circa 12-15 minuti, a fiamma medie, coperto con un coperchio. Se dovesse servire aggiungete un altro po' di brodo.
Quando si saranno cotti, mettete da parte le punte e raccogliete nel boccale del mixer il resto degli asparagi compreso il liquido di cottura, li Grana Padano grattugiato, la buccia del limone e il prezzemolo tritato a piacimento.
Azionate l'apparecchio e frullate fino ad ottenere una crema dalla consistenza omogenea. Se dovesse risultare troppo "dura" potete unire qualche cucchiaio di brodo. Assaggiate e regolate di sale e pepe.
Lessate le penne al dente e scolatele conservato un po' di acqua di cottura. Trasferitele in un recipiente capiente e conditele con la crema di asparagi appena realizzata. Mescolate per amalgamare il tutto. Suddividete le penne nei singoli piatti e guarnite con le punte di asparagi tenute da parte.

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