Torta di mele

Soffice e ricca di gusto, la Torta di mele è la regina delle torte casalinghe: richiama subito alla mente la nostra infanzia. 

Ogni famiglia ha la sua ricetta segreta che tramanda di generazione in generazione.

Perfetta per ogni occasione, a colazione, a merenda o a conclusione del pasto. La sua ricetta è molto semplice e prevede pochi ingredienti genuini come farina, uova, zucchero, burro o olio di semi, latte e, appunto, mele.

TORTA DI MELE

Ingredienti (per uno stampo da 24 cm di diametro):

- 700 g. di mele
- 220 g. di farina "00"
- 120 g. di zucchero semolato
- 110 g. di burro (in alternativa 88 g. di olio di semi di girasole)
- 150 g. di latte a temperatura ambiente
- 4 uova medie
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 limone (succo + buccia grattugiata)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 2 g. di cannella in polvere
- 3 g. di sale fino

Preparazione TORTA DI MELE
Sbucciate le mele e tagliatele a 4 parti. Rimuovete il torsolo e affettatele, oppure tagliatele a cubetti piccoli e mettetele in una ciotola capiente con acqua fredda e il succo del limone e tenete da parte.
Nella ciotola della planetaria, munita di fruste, aggiungete il burro morbido a temperatura ambiente e lo zucchero. Montate fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Continuando a montare aggiungete la uova, una alla volta avendo cura di inserirne un altro solo quando il precedente sarà stato assorbito, la buccia grattugiata del limone, l'estratto di vaniglia, il sale, la cannella e a filo il latte. Non preoccupatevi se vedete un composto grumoso, aggiunta la farina, i grumi andranno via. Unite la farina setacciata con il lievito per dolci e mescolate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo (se avete optato per tagliare le mele a cubetti piccoli, questo è il momento di aggiungerli  all'impasto, avendo cura di scolarle per bene). 

Composizione TORTA DI MELE
Imburriamo e rivestiamo con carta forno lo stampo e versate al suo interno l'impasto della torta.
Disponete le fettine di mele in verticale poggiando nell’impasto la parte più sottile (quella vicina al torsolo) rivolta verso il basso. Mi raccomando non affondare la fetta. Dovrai disporle a raggera. Distanzia le fette in egual misura, disponi le prime 4 fettine a croce, dividendo così il perimetro della torta in 4 parti uguali. Disponi la prima fettina a ore 12, la seconda a ore 3, la terza a ore 6 e la quarta a ore. Non esagerare con la quantità di mele in quanto tendono a rilasciare molta acqua, motivo per cui la torta risulterà abbastanza umida internamente.
Disponi altre 4 fette esattamente a metà degli spazi ottenuti e così via, fino a riempire tutto il perimetro di fettine di mele. Per il centro rimasto vuoto e più piccolo, taglia le fettine a metà e disponile anch’esse a raggera.

Cottura TORTA DI MELE
Cuocete in forno, preriscaldato a 180°C modalità STATICO, per circa 40-45 minuti. vale sempre la prova stecchino. 
Sfornatela, lasciatela intiepidire e sformatela. 
Lascia raffreddare completamente la tua torta di mele e servila!

Versione con l'olio di semi di girasole

Preparazione TORTA DI MELE
Sbucciate le mele e tagliatele a 4 parti. Rimuovete il torsolo e affettatele, oppure tagliatele a cubetti piccoli e mettetele in una ciotola capiente con acqua fredda e il succo del limone e tenete da parte.
Nella ciotola della planetaria, munita di fruste, unite le uova con metà dello zucchero e montate fino ad ottenere un composto gonfio, chiaro e spumoso. Quindi aggiungete il restante zucchero, la buccia grattugiata del limone, l'estratto di vaniglia, il sale, la cannella. Sempre continuando a montare aggiungete, poco alla volta, la farina setacciata con il lievito, quindi diminuiamo la velocità e incorporiamo il latte a filo. Quando il latte sarà stato del tutto assorbito uniamo anche l'olio di semi di girasole. Facciamolo assorbire bene. Se avete optato per tagliare le mele a cubetti piccoli, questo è il momento di aggiungerli  all'impasto, avendo cura di scolarle per bene.

Composizione TORTA DI MELE
Imburriamo e rivestiamo con carta forno lo stampo e versate al suo interno l'impasto della torta.
Disponete le fettine di mele in verticale poggiando nell’impasto la parte più sottile (quella vicina al torsolo) rivolta verso il basso. Mi raccomando non affondare la fetta. Dovrai disporle a raggera. Distanzia le fette in egual misura, disponi le prime 4 fettine a croce, dividendo così il perimetro della torta in 4 parti uguali. Disponi la prima fettina a ore 12, la seconda a ore 3, la terza a ore 6 e la quarta a ore. Non esagerare con la quantità di mele in quanto tendono a rilasciare molta acqua, motivo per cui la torta risulterà abbastanza umida internamente.
Disponi altre 4 fette esattamente a metà degli spazi ottenuti e così via, fino a riempire tutto il perimetro di fettine di mele. Per il centro rimasto vuoto e più piccolo, taglia le fettine a metà e disponile anch’esse a raggera.

Cottura TORTA DI MELE
Cuocete in forno, preriscaldato a 180°C modalità STATICO, per circa 40-45 minuti. vale sempre la prova stecchino.
Sfornatela, lasciatela intiepidire e sformatela. 
Lascia raffreddare completamente la tua torta di mele e servila!



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