Una ricetta facile per preparare un ottimo dolce il cui sapore, oltre che all'aspetto, vi darà soddisfazione quanto la porterete in tavola. Un dolce per tutte le stagioni, scenografico e gustoso. Sostituire alle more altri tipi di frutta e cuocerete crostate di sicura riuscita.
CROSTATA DI MORE
Ingredienti (per uno stampo da 22-24 cm di diametro):
PER LA FROLLA
- 300 g. di farina "00"
- 150 g. di zucchero semolato
- 150 g. di burro
- 3 g. di sale fino
- 1 uovo medio
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 limone BIO (solo buccia grattugiata)
- 6 g. di lievito per dolci
- 150 g. di confettura di more
PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO BIANCO
- 400 g. di cioccolato bianco
- 240 ml di panna per dolci
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
PER DECORARE
- 300 g. di more fresche
- q.b. di zucchero a velo (opzionale)
- 150 g. di confettura di more
Preparazione PASTA FROLLA
Nella ciotola della planetaria, munita di gancio a foglia, unite la farina, il burro freddo tagliato a cubetti, l'estratto di vaniglia, il sale, il lievito, la buccia grattugiata del limone e lo zucchero semolato. Azioniate la macchina ed impastate fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete l'uovo e lavorate ulteriormente fino ad ottenere un composto omogeneo e non appiccicoso, quindi avvolgete il panetto, che prima appiattirete, con la pellicola alimentare trasparente e ponete in frigo per 2 ore.
Cottura PASTA FROLLA
Trascorso il tempo di riposo della frolla, riprendetela dal frigorifero e stendetela ad uno spessore di circa 5mm, quindi foderate il fondo e i bordi di uno stampo da 22-24 cm di diametro. Mettete sulla frolla uno strato abbondante di confettura di more e livellatela con una spatola. Cuocete in forno, preriscaldato a 180°C modalità statico, per circa 20 minuti. La frolla dovrà risultare dorata. Sfornatela e lasciatela raffreddare bene.
Preparazione GANACHE AL CIOCCOLATO BIANCO
Tritate finemente il cioccolato bianco e tenetelo da parte.
In un pentolino capiente mettete a scaldare la panna fino a farle sfiorare il bollore. Spegnete ed aggiungete il cioccolato bianco tritato e l'estratto di vaniglia. Amalgamate bene fino a quando il cioccolato non si sarà del tutto sciolto. Fate intiepidire.
Una volta che la ganache si sarà intiepidita, versatela all'interno della frolla e fatela raffreddare in frigorifero per circa un'ora.
Trascorso il tempo di riposo, riprendete la pasta frolla e distribuite, sulla ganache, la confettura di more e su essa le more fresche fino a coprirne l'intera superfice. Se volete spolverizzate con zucchero a velo.
Consiglio
Se non volete utilizzare la ganache al cioccolato bianco, potete anche sostituirla con della crema pasticcera, l'unica differenza è che dovrete prima preparare la crema pasticcera e farla intiepidire, poi versare la crema pasticcera sopra la confettura di more prima di mettere in forno la frolla. Il resto della ricetta resta invariato.
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