Cupcake ricetta originale

I cupcake sono soffici e deliziosi, perfetti per una merenda speciale o per festeggiare un’occasione. La base può essere aromatizzata in diversi modi e possono essere decorati con vari tipi di frosting. L'impasto è facile da fare e la decorazione altrettanto semplice trasforma questi dolcetti in mini capolavori.
Di seguito troverete alcune ricette per la preparazione di diversi tipi di cupcake e di frosting:

<< CUPCAKE >>
Cupcake vaniglia e limone
Cupcake al cacao
Cupcake red velvet

<< FROSTING >>
Frosting alla vaniglia
Frosting al cacao
frosting al burro

CUPCAKE VANIGLIA E LIMONE

Ingredienti (per circa 16 cupcake):

PER CUPCAKE VANIGLIA E LIMONE
- 125 g. di farina "00"
- 125 g. di burro morbido
- 125 g. di zucchero semolato
- 2 uova medie
- 8 g. di lievito per dolci
- 50 g. di latte
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 limone BIO (solo buccia grattugiata)
- 3 g. di sale fino

Preparazione CUPCAKE VANIGLIA E LIMONE
Nella ciotola della planetaria, minuta di gancio a Foglia o in una ciotola con lo sbattitore elettrico, montate il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Quindi aggiungete un uovo alla volta, avendo cura di inserire il successivo solo quando il precedente sarà stato assorbito. Unite l'estratto di vaniglia, la buccia grattugiata del limone, il latte, il sale ed incorporateli al composto.
Setacciate la farina con il lievito ed incorporatela mescolando per far amalgamare bene gli ingredienti. Quando avrete ottenuto un composto liscio ed omogeneo versatelo negli appositi stampini per capcake o nella teglia per cupcake foderata con gli appositi pirottini.
La regola del riempire per 3/4 i pirottini può farti da guida, ma ti consiglio di provare la ricetta una prima volta per capire, in base alla tua teglia, quanti cupcake otterrai con questa dose di impasto.

Cottura CUPCAKE VANIGLIA E LIMONE
Cuoceteli in forno, preriscaldato a 180°C modalità statico, per circa 15-20 minuti, verificando la cottura con uno stecchino. Fateli raffreddare completamente prima di glassarli.

CUPCAKE AL CACAO

Ingredienti:

PER I CUPCAKE AL CACAO
- 100 g. di farina "00"
- 35 g. di cacao amaro in polvere
- 135 g. di zucchero di canna 
- 35 g. di latte
- 65 g. di olio di semi di girasole
- 40 g. di yogurt greco al naturale
- 1 uovo medio
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 6 g. di lievito per dolci
- 3 g. di sale fino

Preparazione CUPCAKE AL CACAO
In una ciotolina unite il latte con il cacao amaro in polvere, mescolate fino ad ottenere un composto simile ad una cremina e tenete da parte.
Nella ciotola della planetaria, minuta di gancio a frusta o in una ciotola con lo sbattitore elettrico, montate per un paio di minuti l'olio con lo zucchero di canna, aggiungete l'uovo e mescolate fino al suo completo assorbimento. Quindi unite il composto di latte e cacao, preparato in precedenza, l'estratto di vaniglia, lo yogurt greco ed amalgamate bene.
Setacciate la farina con il lievito ed il sale ed incorporatela mescolando per far amalgamare bene gli ingredienti. Quando avrete ottenuto un composto liscio ed omogeneo versatelo negli appositi stampini per capcake o nella teglia per cupcake foderata con gli appositi pirottini.
La regola del riempire per 3/4 i pirottini può farti da guida, ma ti consiglio di provare la ricetta una prima volta per capire, in base alla tua teglia, quanti cupcake otterrai con questa dose di impasto.

Cottura CUPCAKE AL CACAO
Cuoceteli in forno, preriscaldato a 180°C modalità statico, per circa 15-20 minuti, verificando la cottura con uno stecchino. Fateli raffreddare completamente prima di glassarli.

CUPCAKE RED VELVET

Ingredienti:

PER I CUPCAKE RED VELVET
- 155 g. di farina "00"
- 5 g. di cacao amaro in polvere
- 135 g. di zucchero semolato
- 1 uovo medio
- 110 g. di olio di semi di girasole
- 3/4 di cucchiaino di colorante alimentare rosso in gel
- 1/2 cucchiaino di aceto bianco
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- tutto il latticello
- 3 g. di sale sino
PER IL LATTICELLO
- 60 g. di yogurt bianco naturale
- 60 g. di latte
- 2 cucchiaini di succo di limone

Preparazione LATTICELLO
Versate in una ciotolina lo yogurt bianco naturale, il latte ed il succo di limone. Mescolate con una frusta a mano, coprite e lasciate riposare a temperatura ambiente per  15-20 minuti.

Preparazione CUPCAKE RED VELVET
In una ciotola capiente setacciate la farina con il bicarbonato, il cacao amaro in polvere ed il sale e mescolate con cura.
Trascorso il tempo di riposo del latticello, nella ciotola della planetaria minuta di gancio a frusta o in una ciotola con lo sbattitore elettrico, montate per un paio di minuti l'olio con lo zucchero, aggiungete l'uovo e mescolate fino a completo assorbimento. Quindi unite l'aceto, il colorante alimentare in gel e tutto il latticello prearato precedentemente. Mescolate il tutto con una frusta a mano fino ad incorporare tutti gli ingredienti. 
Versare il composto appena preparato all’interno della ciotola contenente la farina setacciata e mescolare il tutto con una frusta a mano fino ad ottenere un composto liscio e vellutato. Se il composto non dovesse risultare sufficientemente rosso, potete aggiungere un altro po' di colorante rosso in gel.
Versate il composto ottenuto negli appositi stampini per capcake o nella teglia per cupcake foderata con gli appositi pirottini.
La regola del riempire per 3/4 i pirottini può farti da guida, ma ti consiglio di provare la ricetta una prima volta per capire, in base alla tua teglia, quanti cupcake otterrai con questa dose di impasto.

Cottura CUPCAKE RED VELVET
Cuoceteli in forno, preriscaldato a 180°C modalità statico, per circa 15-20 minuti, verificando la cottura con uno stecchino. Fateli raffreddare completamente prima di glassarli.

FROSTING ALLA VANIGLIA

Ingredienti:

- 250 g. di mascarpone
- 200 g. di panna per dolci
- 50 g. di panna per dolci liquida
- 90 g. di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Preparazione FROSTING ALLA VANIGLIA
In una ciotola capiente stemperate il mascarpone, metà dello zucchero a velo con 50 g. di panna liquida e tenete da parte.
In un'altra ciotola montate 200 g. di panna per dolci, fredda di frigorifero, a neve fermissima con il restante zucchero a velo e l'estratto di vaniglia.
Quindi unite la panna montata al composto di mascarpone, utilizzando una spatola o una frusta a mano, con movimenti delicati dal basso verso l'alto fino ad ottenere una crema morbida e densa.
Infine riempite una sac à pohe con una bocchetta a stella, o liscia e realizzate dei decori partendo dal centro del vostro cupcake fino a formare una rosa, o un grande spuntone. Decorate con frutta, cioccolato o altro a vostra scelta

FROSTING AL CACAO

Ingredienti:

- 250 g. di mascarpone
- 170 g. di panna per dolci
- 50 g. di panna per dolci liquida
- 30 g. di panna per dolci liquida
- 90 g. di zucchero a velo
- 15 g. di cacao amaro in polvere

Preparazione FROSTING AL CACAO
In una ciotola capiente stemperate il mascarpone, metà dello zucchero a velo con 50 g. di panna liquida e tenete da parte.
In una ciotolina unite 30 g. di panna liquida con il cacao amaro in polvere e mescolate per amalgamare i due ingredienti e tenete da parte.
In un'altra ciotola unite 170 g. di panna per dolci, fredda di frigorifero, con composto di panna e cacao e monate a neve fermissima con il restante zucchero a velo.
Quindi unite la panna montata al cacao al composto di mascarpone, utilizzando una spatola o una frusta a mano, con movimenti delicati dal basso verso l'alto fino ad ottenere una crema morbida e densa.
Infine riempite una sac à pohe con una bocchetta a stella, o liscia e realizzate dei decori partendo dal centro del vostro cupcake fino a formare una rosa, o un grande spuntone. Decorate con frutta, cioccolato o altro a vostra scelta.7

FROSTING AL BURRO

Ingredienti:

- 300 g. di zucchero a velo
- 150 g. di burro morbido
- 15 g. di latte (1 cucchiaio)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Preparazione FROSTING AL BURRO
In una ciotola mescolate, con le fruste a velocità media, il burro a temperatura ambiente insieme a metà dose di zucchero a velo, al latte a temperatura ambiente e all'essenza di vaniglia.
Azionate le fruste e lavorate il tempo necessario affinché gli ingredienti si compattino tra loro. Quindi man mano aggiungete lo zucchero a velo che avete da parte, un cucchiaio alla volta. Alla fine avrete ottenuto una crema dalla consistenza liscia e cremosa, trasferitela in una sac-à-poche con bocchetta a stella e guarnite i cupcake.




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