Graffe

Le Graffe sono un dolce lievitato squisito tipico della cucina napoletana: soffici ciambelline fritte ricoperte di zucchero. Dolce tipico napoletano preparato anche nel resto dell'Italia principalmente per festeggiare il Carnevale, ma vendute tutto l’anno nei bar e pasticcerie.
Come ogni ricetta tradizionale, esistono diverse versioni anche in base alle regioni in cui vengono realizzate; le più conosciute e amatissime da nord a sud le Graffe senza patate; non mancano poi deliziose varianti come al cacao, con gocce di cioccolato, a forma di palline!
Una ricetta facile e veloce da realizzare sono assolutamente da provare.

GRAFFE

Ingredienti:

PER L'IMPASTO
- 350 g. di farina "00"
- 150 g. di farina Manitoba
- 80 g. di zucchero semolato
- 400 g. di patate
- 10 g. di lievito di birra fresco
- 60 g. di burro morbido
- 5 g. di sale fino
- 2 uova medie
- q.b. di olio di semi di arachide per friggere
PER IL MIX AROMATICO
- 1 limone BIO (solo buccia grattugiata)
- 1 arancia BIO (solo buccia grattugiata)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 cucchiaino di rum (opp. liquore a vostra scelta o succo d'arancia)
PER DECORARE
- q.b. di zucchero semolato

Preparazione MIX AROMATICO 
In una ciotolina unite le bucce grattugiate degli agrumi, l'estratto di vaniglia e il cucchiaino di liquore o succo di arancia. Mescolate bene e coprite con pellicola alimentare trasparente. Fate marinare per almeno tre ore, meglio se tutta la notte.

Preparazione PATATE LESSE
Lessate le patate in abbondante acqua salata e quando saranno cotte scolatele, pelatele e fatele raffreddare.
Una volta raffreddate schiacciatele e tenetele da parte.

Preparazione IMPASTO
Nella ciotola della planetaria, munita di gancio a foglia, riunite le patate schiacciate fredde, le farine setacciate, lo zucchero e il lievito di birra sbriciolato. Iniziate ad impastare ed unite il mix aromatico, continuate fino ad ottenere un composto omogeneo. Mentre la planetaria è in azione aggiungete le uova una alla volta, avendo cura di inserire il successivo solo quando il precedente sia stato del tutto assorbito.
Quando l'impasto inizierà ad essere composto e ben amalgamato montate il gancio a uncino e continuate ad impastare, aggiungendo il burro morbido poco alla volta, aspettando che sia ben incorporato prima di aggiungerne altro. Trasferite l'impasto (risulterà un po' appiccicoso) su una spianatoia ben infarinata, rilavoratelo brevemente con le mani e trasferitelo in una ciotola. Fatelo lievitare, coperto con pellicola alimentare, fino al raddoppio del suo volume iniziale.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l' impasto e rovesciatelo su una spianatoia infarinata e stendetelo ad uno spessore si circa 1-2 cm e nel frattempo prepariamoci dei quadrati di carta forno per appoggiare le graffe: saranno molto utili per la frittura. Servendovi di un coppapasta da 9-10 cm ritagliate tanti cerchi grandi e con l'ausilio di un coppapasta più piccolo di circa 2 cm ricaviamo il foro centrale, in questo modo diamo forma alle graffe.
Sistemiamo le graffe in una teglia, ciascuna con sotto il quadrato di carta forno. Copriamole con pellicola e lasciamole lievitare per un'altra ora. Mentre le graffe lievitano, se vogliamo con l’impasto avanzato possiamo creare qualche altra forma di graffa.

Frittura GRAFFE
Prepariamo un tegame con abbondante olio di semi di arachide e facciamolo scaldare bene, la temperatura ideale, per la frittura, è attorno ai 170-180°C. Quando l'olio sarà a temperatura, prendiamo le graffe dal quadrato di carta forno e facciamole scivolare nell’olio, con anche la carta forno, e friggiamole. E' consigliato friggerne poco per volta per evitare di abbassare troppo la temperatura dell'olio.
Dopo qualche secondo, quando le graffe iniziano a friggere, la carta forno si staccherà facilmente e con una pinza la potremo rimuove. Quando le graffe inizieranno leggermente a dorarsi, giratele, aiutandoci con la pinza, e terminate la cottura anche dell'altro lato.
Una volta che sono belle dorate da entrambi i lati, scolatele su carta assorbente pochi secondi senza schiacciarle e addossarle e ripassatele subito in abbondate zucchero.
Le graffe sono pronte per essere servite!



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