Pancakes

Quando sento parlare di pancakes mi tornano in mente le scene dei cartoon americani, nello specifico paparino, in cui, qui, quo e qua, si gustavano per colazione queste prelibatezze. Simili alle crêpes, si tratta in realtà di sofficissime frittelle, spesse circa 3-5 mm e, secondo la tradizione americana, entrambi i lati devono presentarsi di un omogeneo color bruno, senza però bruciare la pastella. La parte divertente di questa ricetta è che è molto versatile e può essere realizzata in mille modi: se la classica è con sciroppo d’acero o con una cascata di frutti di bosco freschi, ne esistono infinite versioni, che prevedono la frutta nell’impasto, oppure ricoperti di cioccolato o, addirittura, salati. La preparazione della pastella resta la stessa, ma ci si può sbizzarrire con il condimento!  
Perfetti la domenica mattina, i pancakes sono una preparazione veloce e semplice per coccolarsi con dolcezza.

Di seguito vi proporrò due ricette, la prima è la versione classica, mentre la seconda è con lo yogurt di Alex Li Calzi.

PANCAKES

Ingredienti:

- 200 g. di farina "00"
- 8 g. di lievito per dolci
- 3 g. di sale fino
- 20 g. di zucchero semolato
- 2 uova medie
- 250 g. di latte
- 20 g. di olio di semi di girasole
- q.b. di sciroppo d'acero e frutta fresca per condire
- q.b. di olio di semi o burro per ungere la padella

Preparazione PANCAKES
In una ciotola capiente uniamo la farina setacciata con il lievito, il sale e lo zucchero.
Dividiamo i tuorli dagli albumi e montiamo quest'ultimi  a neve fermissima.
In un'altra ciotola unite i tuorli, il latte e l'olio e amalgamate con una frusta a mano, quindi uniteli con la farina setacciata amalgamando i due composti. In ultimo unite anche gli albumi montati a neve, con movimenti dall'alto verso il basso per evitare di smontarli eccessivamente.
Il risultato sarà una pastella morbida e fluida, ma non eccessivamente liquida.

Cottura PANCAKES
Ungete con un filo d’olio di semi una padella antiaderente e scaldatela a fuoco medio. A questo punto, versate circa 3 cucchiai di pastella per ciascun pancake nella padella, facendo attenzione a distribuire per formare un dischetto di 10 cm di diametro.
aspettate finché sulla superficie non inizieranno a comparire delle bollicine e i bordi risulteranno asciutti. Quindi, capovolgete la frittella e togliete dal fuoco solo quando entrambi i lati risulteranno ben dorati e il pancake sarà lievitato, arrivando a circa 1 cm di spessore. Ripetete i passaggi fino a quando tutta la pastella non sia esaurita. Servite con sciroppo d’acero e con frutta fresca.

PANCAKES CON YOGURT
by Alex Li Calzi "L'orso in cucina"

Ingredienti:

- 200 g. di farina "00"
- 2 cucchiaini di bicarbonato
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 3 g. di sale
- 20 g. di zucchero semolato
- 80 ml di olio di semi di girasole (circa 73 g,)
- 170 g. di yogurt bianco naturale
- 40 uova medie
- q.b. di sciroppo d'acero e frutta fresca per condire
- q.b. di olio di semi o burro per ungere la padella

Preparazione PANCAKES
In una ciotola capiente uniamo la farina setacciata con il lievito, il bicarbonato, il sale e lo zucchero.
Dividiamo i tuorli dagli albumi e montiamo quest'ultimi  a neve fermissima.
In un'altra ciotola unite i tuorli, lo yogurt e l'olio e amalgamate con una frusta a mano, quindi uniteli con la farina setacciata amalgamando i due composti. In ultimo unite anche gli albumi montati a neve, con movimenti dall'alto verso il basso per evitare di smontarli eccessivamente.

Cottura PANCAKES
Ungete con un filo d’olio di semi una padella antiaderente e scaldatela a fuoco medio. A questo punto, versate circa 3 cucchiai di pastella per ciascun pancake nella padella, facendo attenzione a distribuire per formare un dischetto di 10 cm di diametro.
aspettate finché sulla superficie non inizieranno a comparire delle bollicine e i bordi risulteranno asciutti. Quindi, capovolgete la frittella e togliete dal fuoco solo quando entrambi i lati risulteranno ben dorati e il pancake sarà lievitato, arrivando a circa 1 cm di spessore. Ripetete i passaggi fino a quando tutta la pastella non sia esaurita. Servite con sciroppo d’acero e con frutta fresca.


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