PANE NAAN
Ingredienti (per 8 naan):
Cottura PANE NAAN
Trascorso il tempo di lievitazione, prendete una pallina alla volta e stendetela con il matterello sulla spianatoia leggermente infarinata, ottenendo un ovale o un disco sottile. Fate scaldare sul fuoco una padella antiaderente da almeno 22 cm di diametro e quando sarà calda adagiatevi un disco di pasta. Attendete un paio di minuti e vedrete comparire delle bolle sulla superficie. Girate con una paletta e proseguite la cottura dall'altro lato per altri 2-3 minuti.
Quando il pane naan sarà cotto toglietelo dalla padella, spennellate con burro fuso e cospargete con prezzemolo. Procedete nello stesso modo fino a cuocere tutti i vostri naan che andranno impilati uno sull'altro e coperti con un canovaccio pulito per tenerli in caldo, mano a mano che sono pronti.
CHEESE NAAN
Ingredienti (per 8 cheese naan):
PER L'IMPASTO
- 350 g. di farina "00"
- 125 g. di yogurt bianco naturale
- 100 g. di acqua tiepida
- 10 g. di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di miele (oppure di zucchero)
- 7 g .di sale fino
- 45 g. di olio evo
PER LA FARCITURA
- 250 g. di stracchino (in alternativa 250 g. di formaggio spalmabile)
- q.b. di erba cipollina (opzionale)
- q.b. di burro fuso per spalmare
- q.b. di prezzemolo tritato
Preparazione CHEESE NAAN
In una ciotola sciogliete il lievito di birra fresco con 50 g. di acqua tiepida in cui avrete disciolto il lievito o lo zucchero. Fate riposare per 15 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, nella ciotola della planetaria, munita di gancio ad uncino, raccogliete la farina, lo yogurt, il lievito di birra preparato in precedenza e il resto dell'acqua. Azionate la macchia e quando l'impasto inizia a prendere consistenza unite anche il sale. Continuate ad impastare, aggiungendo a filo l'olio evo. Quando avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo, trasferitelo sul piano da lavoro, lavoratelo velocemente quindi formate una palla e ponetelo all'interno di una ciotola che coprirete con pellicola alimentare trasparente. Fate lievitare a temperatura ambiente per circa 2-3 ore o fino a quando non raddoppierà il suo volume iniziale.
Trascorso il tempo di lievitazione rovesciate l'impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e dividetelo in 8 porzioni dello stesso peso, circa 80 g.. Stendetele su una spianatoia formando dei dischi del diametro di 14-15 centimetri circa, aiutandovi con un mattarello, e aggiungete, al centro, uno strato di stracchino, aggiungete l'erba cipollina sminuzzata e poi richiudete i lembi del disco verso l’interno sigillandoli bene. Appiattite leggermente con le dita ogni disco così farcito avendo cura di non far uscire il formaggio.
Cottura CHEESE NAAN
Scaldate una padella antiaderente con un filo d’olio e cuocete i naan per 2 minuti circa per lato, coprendo la padella con un coperchio per favorirne la lievitazione. Quando sarà bello dorato, togliete dal fuoco e mettete i cheese naan uno sopra l'altro in un piatto. Poco prima di servire, spennellate con un sottile strato di burro fuso, aggiungete un pizzico di sale e prezzemolo tritato.
Servite ancora tiepidi.
Commenti
Posta un commento