Panna acida fatta in casa

La panna acida è una crema a base di panna: molto delicata, si presenta di colore bianco e ha un sapore leggermente acidulo. Impiegata in molte preparazioni e ricette, è adatta per accompagnare sia piatti salati che dolci. A seconda dei diversi paesi la panna acida assume un nome e un uso diverso. Ad esempio in Francia viene chiamata "Crème fraîche" ed è molto utilizzata per accompagnare patate al cartoccio, o piatti di pesce, come il salmone grigliato. In Polonia è immancabile per condire i tipici pierogi In America invece assume il nome di "Sour cream" ed è l'ingrediente fondamentale della classica New York cheesecake.
Ecco a voi una serie di ricette per la sua realizzazione.

PANNA ACIDA

<< con yogurt greco - tradizionale >>

Ingredienti (per 400 g. di panna acida):

- 200 g. di panna fresca liquida (non zuccherata)
- 200 g. di yogurt greco bianco naturale (oppure yogurt bianco naturale)
- 3 gocce di succo di limone (o aceto bianco)

Preparazione PANNA ACIDA
In una ciotola mescolate 200 g di panna fresca liquida (non zuccherata) con 200 g di yogurt greco bianco naturale, aggiungete poi qualche goccia di succo di limone e mescolate per amalgamare gli ingredienti. Quindi coprite con un canovaccio o della pellicola alimentare trasparente e lasciate riposare nella ciotolina per almeno un'ora a temperatura ambiente. Una volta pronta, la panna acida va conservata in frigorifero.

Consiglio
  • Conservate la vostra panna acida, in un vasetto di vetro con chiusura ermetica, per massimo 6 giorni in frigorifero. Si sconsiglia la congelazione. 
  • Per ottenere una panna acida dalla consistenza più soffice raffreddatela in frigorifero e sbattetela leggermente con le fruste elettriche prima di utilizzarla. 

PANNA ACIDA

<< con yogurt greco - express >>

Ingredienti (per 150 g. di panna acida):

- 100 g. di panna fresca liquida (non zuccherata)
- 50 g. di yogurt greco bianco naturale (oppure yogurt bianco naturale)

Preparazione PANNA ACIDA
In una ciotola mescolate 100 g di panna fresca liquida (non zuccherata) con 50 g di yogurt greco bianco naturale e mescolate per amalgamare gli ingredienti. Avrete un composto molto simile alla classica panna acida, appena più morbida e rotonda. Una volta pronta, la panna acida va conservata in frigorifero.

PANNA ACIDA

<< versione piccante >>

Ingredienti:

- 100 g. di panna fresca (non zuccherata)
- 1 cucchiaino di succo di limone
- 3 gocce di Tabasco
- 3 gocce di di salsa Worcesterchire

Preparazione PANNA ACIDA piccante
In una ciotola montate leggermente la panna fresca, unite il succo di limone, il Tabasco e la salsa
Worcesterchire. Poi montate leggermente e servite: la vostra panna acida sarà pronta, con un tocco piccante.

 

Panna acida ricetta tradizionale




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