Pasta alla Norma

La pasta alla Norma è una specialità catanese e venne realizzata come omaggio culinario alla più bella opera del celebre compositore Vincenzo Bellini: la Norma. 
Si tratta di un primo piatto condito con sugo di pomodoro fresco e melanzane fritte, ma non sarebbe pasta alla Norma senza l'aggiunta di spicchi d'aglio, foglie di basilico fresco e, ovviamente, una generosa grattugiata di ricotta salata.

ricetta di chef Rubio dal libro Uniti e Bisunti

PASTA ALLA NORMA

Ingredienti (per 4 persone):

- 400 g. di rigatoni (o il formato che più vi piace)
- 400 g. di melanzane (circa 2 melanzane medie)
- 500 g. di polpa pomodori
- 1 spicchio di aglio
- q.b. di ricotta salata grattugiata
- q.b. di basilico fresco
- q.b. di olio evo, sale fino e pepe
- q.b. di olio per friggere

Preparazione PASTA ALLA NORMA
Lavate e asciugate le melanzane, spuntatele e tagliatele a fette piuttosto sottili e mettetele a bagno in acqua e sale per 30 minuti.
In un tegame scaldate l'olio evo, schiacciate l'aglio e fatelo dorare, quindi toglietelo e aggiungete la polpa di pomodori. Cuocete a fiamma vivace, unite qualche foglia di basilico, spezzata a mano, regolate di sale e pepe e terminata la cottura tenetelo in caldo.
Trascorsi 30 minuti, sgocciolate bene le melanzane, asciugatele con cura e friggetele nell'olio bollente e quando saranno uniformemente dorate scolatele , passandole su carta assorbente in modo da eliminare l'olio in eccesso e tenete in caldo.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatele al dente e versatele in un recipiente, unite 2 cucchiai di ricotta salata, il sugo al pomodoro ed infine le melanzane, che avrai salato all'ultimo e lasciandone qualcuna per la decorazione. Amalgamate e terminate impiattando. Guarnite cospargendo con ricotta salata grattugiata, melanzane fritte e qualche foglia di basilico.



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