Gli scones sono dolcetti di origine scozzese e nella tradizione anglosassone vengono serviti con il tè delle cinque. In genere sono dolci, ma non troppo, e vengono farciti con panna e confettura di fragole, ma esistono molte varianti, anche salate.
Di seguito due versioni degli scones, la versione dolce e quella salata.
SCONES CLASSICI
-versione dolce-
Ingredienti (per circa 15 scones):
- 250 g. di farina "00"
- 30 g. di zucchero semolato
- 10 g. di lievito per dolci
- 3 g. di sale fino
- 1 uovo medio
- 75 g. di latte
- 75 g. di yogurt bianco naturale
- 85 g. di burro freddo
- q.b. di latte per spennellare
Preparazione SCONES DOLCI
Tagliate il burro a cubetti e unitelo, in una ciotola capiente, assieme al lievito e alla farina. Impastate fino ad ottenere un composto bricioloso, quindi aggiungete lo zucchero ed impastate nuovamente.
In un'altra ciotola unite il latte, lo yogurt bianco naturale, l'uovo e mescola per amalgamare ed uniteli al composto di farina, impastando velocemente con un cucchiaio o una forchetta fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Trasferite l'impasto ottenuto su di un piano da lavoro, leggermente infarinato, lavoratelo un po' con le mani, quindi avvolgetelo, con pellicola alimentare trasparente a contatto, e fate riposare in frigorifero per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, riprendete l'impasto dal frigorifero, lavoratelo velocemente e, con l'aiuto di un mattarello, stendetelo tra due fogli di carta forno allo spessore di circa 2,5 centimetri.
Aiutandovi con un coppapasta liscio da 5 cm di diametro, ritagliate i vostri scones e trasferiteli su una teglia foderata con carta forno e spennellatene la superfice con il latte.
Cottura SCONES DOLCI
Cuocete in forno, preriscaldato a 200°C modalità statico, per circa 15-18 minuti, sino a che saranno gonfi e dorati.
Una volta cotti, sfornateli e e lasciateli intiepidire su una griglia, poi tagliateli a metà e serviteli con panna montata e confettura.
SCONES CLASSICI-versione salata-
Ingredienti:
- 230 g. di farina "00"
- 60 g. burro freddo
- 60 g. di Grana Padano grattugiato
- 60 g. di Pecorino romano grattugiato
- 120 g. di latte freddo
- 9 g. di lievito istantaneo per torte salate
- 3 g. di sale fino
- q.b. di pepe
Preparazione SCONES SALATI
Nella ciotola della planetari munita di frusta K, o in una ciotola (utilizzando le punta delle dita per ottenere un composto sabbioso), unite farina setacciata con il lievito, il sale e il pepe. Quindi aggiungete il burro freddo a cubetti e amalgamate fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete 50 g. di Grana Padano e 50 g. di Pecorino grattugiati ed amalgamateli al composto, unite il latte freddo, dosandolo un po' alla volta fino ad ottenere un composto sodo e non appiccicoso.
Trasferite su di un piano da lavoro, leggermente infarinato e stendete l'impasto, aiutandovi con un mattarello, tra due fogli di carta forno allo spessore di circa 2 centimetri. Aiutandoci con un coppapasta da 7 cm di diametro, ricavate circa 6 dischi che trasferirete su di una teglia foderata con carta forno. Spennellate la superfice con un po' di latte e cospargetene la superfice con il restante formaggio grattugiato.
Cottura SCONES SALATI
Cuocete in forno, preriscaldato a 200°C modalità statico, per 15-20 minuti o fino a doratura, verificando, prima di sfornare, che siano ben cotti anche all'interno, con il consueto metodo dello stecchino. Sfornate gli scones salati e serviteli caldi o tiepidi farciti come più vi piace.
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