GIRELLE DANESI
Ingredienti (per circa 12 girelle):
PER IL LIEVITINO
- 50 g. di farina "00"
- 50 g. di latte tiepido
- 12 g. di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di miele o zucchero semolato
PER LA BRIOCHE
- 300 g. di farina "00"
- 150 g. di farina Manitoba
- tutto il lievitino
- 2 uova medie
- 75 g. di burro morbido
- 100 g. di latte tiepido
- 90 g. di zucchero semolato
- 5 g. di sale fino
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 limone BIO (solo buccia grattugiata)
PER LA CREMA PASTICCERA
- 250 g. di latte
- 60 g. di zucchero semolato
- 25 g. di amido di mais
- 2 tuorli
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
PER FARCIRE
- 100 g. di uvetta
(oppure gocce di cioccolato)
PER LA GLASSA
- 75 g. di zucchero a velo
- 50 g. di acqua bollente
PER SPENNELLARE
- 30 g. di latte
- 1 uovo
Trascorso il tempo di riposo, unite la farina e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi coprite con la pellicola trasparente e fate riposare a temperatura ambiente per circa un’ora o, comunque, fino a che il lievitino non sarà raddoppiato di volume e sulla sua superficie non si saranno formate tante bollicine.
Potete sciacquare e mettere in ammollo l'uvetta in una ciotolina.
Preparazione GIRELLE DANESI
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l'impasto e stendetelo sul piano da lavoro leggermente infarinato, aiutandovi con un mattarello, fino ad ottenere un rettangolo di circa mezzo centimetro.
Spalmate su tutta la superfice la crema pasticcera alla vaniglia, ormai fredda, lasciando puliti 1-2 cm dal bordo e cospargete con l'uvetta che avrete scolato e ben strizzato. Quindi arrotolate l'impasto sul ripieno, partendo dal lato lungo, stringendo bene man mano e, una volta terminato sigillate le estremità pizzicando l'impasto.
Tagliate il rotolo a fette spesse circa 3 cm utilizzando un coltello affilato, quindi disponete le girelle ben distanziate su una teglia foderata con carta forno, coprite con pellicola trasparente per alimenti e fate lievitare per altri 30 minuti.
Cottura GIRELLE DANESI
Trascorso il tempo di riposo, rimuovete la pellicola e spennellate ogni girella con un emulsione di latte e uovo. Quindi cuocete in forno, preriscaldato a 180°C modalità statico, per circa 25-30 minuti i fino a quando non saranno ben dorati in superfice.
Glassatura GIRELLE DANESI (opzionale)
In una ciotolina mescolate lo zucchero a velo con l'acqua bollente. Con questa mistura potrete spennellare le girelle una volta cotte e ancora calde così da dare un effetto glassato. Infornate ancora per 5 minuti, poi una volta pronte gustatele ancora calde.
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