Pane di patate

Il pane è in assoluto un alimento che non può mai mancare sulle nostre tavole. In alcune zone  come da tradizione si prepara ancora in casa, con cura e dedizione, per ottenere un prodotto sempre fresco e genuino.

PANE DI PATATE

Ingredienti:

PER IL LIEVITINO
- 50 g. di farina "00"
- 50 g. di acqua
- 5 g. di zucchero semolato
- 10 g. di lievito di birra fresco
PER L'IMPASTO
- 300 g. di farina "00"
- 150 g. di farina Manitoba
- tutto il lievitino
- 250 g. di patate
- 30 g. di olio evo
- 250 g. di acqua 
- 10 g. di sale fino

Preparazione LIEVITINO
In una ciotola capiente sciogliete il lievito di birra fresco con l'acqua tiepida in cui avrete disciolto  lo zucchero, e fate riposare per 15 minuti, in modo che il lievito di birra fresco si attivi, formando sulla superficie della soluzione delle bollicine o, meglio ancora, una schiuma.
Trascorso il tempo di riposo, unite le farina e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi coprite con la pellicola trasparente e fate riposare a temperatura ambiente per circa un’ora o, comunque, fino a che il lievitino non sarà raddoppiato di volume e sulla sua superficie non si saranno formate tante bollicine.

Preparazione IMPASTO
Lessante le patate in acqua salata sino a quando non saranno tenere, successivamente scolatele, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate, raccogliendole nella ciotola della planetaria.
Aggiungete il lievitino, le farine e l'acqua tiepida e iniziate ad impastare, con il gancio ad uncino, e quando il composto inizia a prendere consistenza unite il sale e l'olio evo a filo. Continuate ad impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Trasferitelo sul pano da lavoro, praticate qualche piega di rinforzo e dategli la forma di una palla che porrete all'interno di una ciotola oliata. Coprite con la pellicola alimentare trasparente e fate lievitare per circa due ore o fino a quando non avrà raddoppiato di volume.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l'impasto, sgonfiatelo ed impastatelo nuovamente andando a creare una pagnotta. Trasferitela su di una teglia infarinata e coprite con un canovaccio umido, quindi fate lievitare per altre due ore o fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume iniziale.

Cottura PANE DI PATATE
Quando l'impasto sarà lievitato, cuocetelo in forno, preriscaldato a 220°C modalità statico, per 10 minuti, quindi abbassate la temperatura a 200°C e continuate la cottura per altri 40 minuti circa.

Per vedere se il pane è pronto toglietelo dal forno, capovolgetelo e bussate sul fondo: se suona vuoto è cotto.

Una volta cotto, sfornatelo e lasciatelo raffreddare su una gratella.

Pane di patate


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