FRITTELLE DEL LUNAPARK
Ingredienti:
- 350 g. di farina "00"
- 150 g. di farina Manitoba
- 300 g di latte tiepido
- 80 g di zucchero semolato
- 80 g. di burro morbido (oppure 50 g di olio di semi di girasole)
- 8 g di sale fino
- 10 g di lievito di birra fresco
- limone BIO (solo buccia grattugiata)
- arancia BIO (solo buccia grattugiata)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
PER FRIGGERE
- q.b. di olio di semi di arachide per friggere
PER DECORARE
- q.b. di zucchero semolato
Preparazione IMPASTO
In una ciotolina sciogliete il lievito di birra fresco con un po' di latte, preso dal totale, in cui avrete disciolto 10 g. di zucchero semolato (preso dal totale) e fate riposare per 15 minuti, in modo che il lievito di birra fresco si attivi, formando sulla superficie della soluzione delle bollicine o, meglio ancora, una schiuma.
Nella ciotola della planetaria con gancio ad uncino, unite la farina "00", la farina Manitoba, il restante zucchero semolato, la buccia grattugiata del limone e dell'arancio, l'estratto di vaniglia, il lievito di birra sciolto ed iniziate ad impastare aggiungendo il latte tiepido a filo. Quando gli ingredienti inizieranno a prendere consistenza, unite anche il sale fino e continuate ad impastare fino ad avere un composto liscio ed omogeneo.
Aggiungete il burro morbido a tocchetti, poco per volta, aggiungendone ancora solo quando il precedente sarà stato assorbito. Continuate ad impastare fino ad esaurire tutto il burro, ci vorranno circa 10 minuti ed il composto risultante sarà liscio e lucido.
se avete optato per usare l'olio al posto del burro, vi basterà versarlo a filo dando il tempo all'impasto di assorbirlo. Occorreranno all'incirca 10 minuti.Trasferite sul piano da lavoro, date qualche piega di rinforzo e dategli la forma di una palla. Trasferite in un contenitore imburrato e coprite con pellicola alimentare trasparente. Lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa 3 ore o fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume iniziale.
Trascorso il tempo di riposo, riprendete l'impasto e dividetelo in circa 10 pezzi da 100 g. l'uno. Formate delle palline sferiche e trasferitele su una teglia, rivestita con carta forno, coprite con pellicola alimentare trasparente, o con un canovaccio umido, e fate lievitare per un'ora e trenta minuti.
Cottura FRITTELLE LUNAPARK
Trascorso il tempo di lievitazione, lavorate le palline con le mani, o aiutandovi con un matterello, allargandole per formare dei dischi di circa 18 cm di diametro. Nel frattempo, scaldate l’olio a 170°C per preparare la frittura.
Quando l'olio avrà raggiunto la temperatura, immergetevi una frittella per volta e cuocete il primo lato per 2 minuti circa, poi rigiratela e cuocete per circa 1 minuti e mezzo sul secondo lato.
Quando le frittelle saranno ben cotte e dorate scolatele bene e passatele per qualche istante su carta assorbente da cucina, poi ancora calde nello zucchero semolato, versato abbondantemente in una pirofila grande in vetro, rigirandole per cospargere entrambi i lati. Trasferite su di un piatto da portata. Le frittelle sono pronte!
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