I panini napoletani detti anche “pagnottielli”, sono rustici farciti tipici della capitale partenopea. Sono uno sfizioso street food che potrete facilmente preparare a casa vostra per uno spuntino pomeridiano, in modo da dare una sferzata di energia e gusto alla vostra giornata, oppure potrete servirli come antipasto prima di una cena in famiglia o con amici.
Per prepararli vi basteranno pochi ingredienti e la ricetta è molto semplice.
PANINI NAPOLETANI
Ingredienti:
- 300 g. di farina "00"
- 200 g. di farina Manitoba
- 100 g. di acqua
- 150 g. di latte
- 15 g. di lievito di birra fresco
- 40 g. di olio evo
- 5 g. di zucchero semolato
- 10 g. di sale fino
PER IL RIPIENO
- 300 g. di salumi misti cubettati (salame, prosciutto cotto, capocollo, etc..)
- 150 g. di provolone dolce a cubetti
- 30 g. di Pecorino Romano grattugiato
- 45 g. di Grana Padano grattugiato
- 3 uova sode a cubetti (opzionale)
- q.b. di sale fino e pepe
PER SPENNELLARE
- 1 uovo medio
- 15 g. di latte
Preparazione IMPASTO
In una ciotolina fate sciogliere il lievito di birra fresco con un po' di latte, preso dal totale, in cui avrete disciolto lo zucchero semolato. Lasciate riposare 15 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, nella ciotola della planetaria munita di gancio ad uncino unite le farine, il lievito disciolto nel latte ed iniziate ad impastare aggiungendo il restante latte e l'acqua. Quando il composto inizierà a prendere consistenza unite anche il sale fino e impastate ancora. A questo punto unite anche l'olio evo filo e continuate ad impastate fino ad ottenere un composto morbido ed elastico.
Trasferitelo sul piano da lavoro, lavoratelo velocemente con le mani dandogli la forma di una palla e ponetelo in una ciotola oliata. Coprite con pellicola alimentare trasparente e fate lievitare, a temperatura ambiente, per 3-4 ore o fino a quando non avrà triplicato il suo volume iniziale.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete il vostro panetto e stendetelo sul piano di lavoro leggermente infarinato, fino ad ottenere una sfoglia di circa 3-4 mm di spessore.
Sulla sfoglia ottenuta spennellate un'emulsione di uovo e latte, quindi cospargete con un po' di pepe nero, con il Grana Padano e il Pecorino Romano grattugiati, versate il misto di salumi, il provolone e le uova sode tagliati a cubetti e premete leggermente con le mani sul ripieno, affinché questi penetrino un pochino nell’impasto.
Arrotolate il rettangolo, delicatamente su se stesso, dal lato lungo formando un rotolo e tagliatelo in pezzi regolari di circa 4-5 cm che trasferirete su una teglia foderata con carta forno distanziandoli leggermente l'uno dall'altro. Copriteli con un canovaccio umido e fate lievitare per circa 1-2 ore o fino a quando non raddoppieranno di volume.
Cottura PANINI NAPOLETANI
Una volta lievitati, spennellate i panini napoletani con un'emulsione di uovo e latte e cuoceteli in forno, preriscaldato a 180°C modalità statico, per circa 20-25 minuti o fino a quando non saranno ben dorati, quindi sfornateli e lasciateli raffreddare coperti con un canovaccio pulito.
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