Il francesino o panino francese è uno dei tanti pani tipici della cultura gastronomica francese, croccanti fuori e morbidi dentro. Profumati e versatili sono ideali per la prima colazione o merenda, se farciti con confetture/marmellate oppure possono essere gustati per pranzo o cena se accompagnati da salumi, formaggi, verdure grigliate o semplicemente mangiati in purezza, ovvero senza nulla.
La ricetta che segue è quella base, ma voi potete personalizzarla aggiungendo erbe aromatiche o semi.
PANINI FRANCESI: FRANCESINE
Ingredienti:
- 50 g. di farina Manitoba
- 50 g. di acqua
- 10 g. di lievito di birra fresco
- 5 g. di zucchero semolato
PER L'IMPASTO
- 250 g. di farina Manitoba
- 200 g. di semola rimacinata di grano duro
- tutto il lievitino
- 280 g. di acqua
- 15 g. di olio evo
- 10 g. di sale fino
Preparazione LIEVITINO
In una ciotola capiente sciogliete il lievito di birra fresco con l'acqua tiepida in cui avrete disciolto lo zucchero, e fate riposare per 15 minuti, in modo che il lievito di birra fresco si attivi, formando sulla superficie della soluzione delle bollicine o, meglio ancora, una schiuma.
Trascorso il tempo di riposo, unite la farina e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi coprite con la pellicola trasparente e fate riposare a temperatura ambiente per circa un’ora o, comunque, fino a che il lievitino non sarà raddoppiato di volume e sulla sua superficie non si saranno formate tante bollicine.
Cottura FRANCESINE
Cuocete in forno, preriscaldato a 200°C modalità statico, per circa 15-20 minuti o fino a completa doratura. A cottura ultimata, sfornate e lasciate raffreddare.
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