Francesine: la ricetta dei panini francesi

Il francesino o panino francese è uno dei tanti pani tipici della cultura gastronomica francese, croccanti fuori e morbidi dentro. Profumati e versatili sono ideali per la prima colazione o merenda, se farciti con confetture/marmellate oppure possono essere gustati per pranzo o cena se accompagnati da salumi, formaggi, verdure grigliate o semplicemente mangiati in purezza, ovvero senza nulla.

La ricetta che segue è quella base, ma voi potete personalizzarla aggiungendo erbe aromatiche o semi.

PANINI FRANCESI: FRANCESINE

Ingredienti:

PER IL LIEVITINO
- 50 g. di farina Manitoba
- 50 g. di acqua
- 10 g. di lievito di birra fresco
- 5 g. di zucchero semolato
PER L'IMPASTO
- 250 g. di farina Manitoba
- 200 g. di semola rimacinata di grano duro
- tutto il lievitino
- 280 g. di acqua
- 15 g. di olio evo
- 10 g. di sale fino

Preparazione LIEVITINO
In una ciotola capiente sciogliete il lievito di birra fresco con l'acqua tiepida in cui avrete disciolto lo zucchero, e fate riposare per 15 minuti, in modo che il lievito di birra fresco si attivi, formando sulla superficie della soluzione delle bollicine o, meglio ancora, una schiuma.
Trascorso il tempo di riposo, unite la farina e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi coprite con la pellicola trasparente e fate riposare a temperatura ambiente per circa un’ora o, comunque, fino a che il lievitino non sarà raddoppiato di volume e sulla sua superficie non si saranno formate tante bollicine.

Preparazione IMPASTO
Nella ciotola della planetaria munita di gancio ad uncino unite tutto il lievitino, la farina Manitoba, la semola rimacinata di grano duro ed iniziate ad impastare aggiungendo a filo l'acqua a tiepida. Quando il composto avrà preso consistenza unite il sale fino e continuate ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo. A questo punto unite l'olio a filo e una volta assorbito tutto, spegnete la planetaria, trasferite il composto sul piano da lavoro e lavoratelo velocemente dandogli la forma di una palla che porrete in una ciotola oliata. Coprite con pellicola alimentare trasparente e fate lievitare, a temperatura ambiente, per circa 2 ore o fino a raddoppio delle sue dimensioni iniziali.
Trascorso il tempo di riposo, riprendete l'impasto e dividetelo in 5 parti uguali. Stendete ogni pezzo aiutandovi con il mattarello, quindi arrotolatele dandogli la forma di pagnottelle che trasferirete su di una teglia foderata con carta forno distanziandole opportunamente. Coprite con pellicola alimentare trasparente "morbida" e lasciate lievitare per circa 2 ore o fino al raddoppio delle dimensioni iniziali. 
Quando saranno lievitati, con un coltello affilato praticate un incisione al centro di ogni filoncino che copra tutta la sua lunghezza.

Cottura FRANCESINE
Cuocete in forno, preriscaldato a 200°C modalità statico, per circa 15-20 minuti o fino a completa doratura. A cottura ultimata, sfornate e lasciate raffreddare.

Francesine: la ricetta dei panini francesi




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